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ホーム > 県政情報 > 県の概要 > 組織案内 > 食のブランド推進課 > 漬物を活用した「近江の野菜」の魅力発信について

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更新日:2017年3月29日

漬物を活用した「近江の野菜」の魅力発信について

  県では、「近江の野菜」の魅力を広く知っていただき、滋賀県産野菜の生産を振興するため、地域の歴史や食文化を色濃く反映する「漬物」に焦点をあてた、”近江の野菜「漬物」で魅力発信事業”を平成27年度から行っています。

近江の野菜「漬物」で魅力発信事業での取組

漬物漬け方講習会

  ご家庭でも気軽に滋賀県産野菜を使った「漬物」を漬けていただきたいということで、お漬物のプロである滋賀県漬物協同組合から講師をお招きし、漬物漬け方講習会を開催しました。

  自分ではじめるには少しハードルが高いような気がする「ぬか漬け」も、プロがコツをわかりやすく伝授!

  参加者の皆さんも、早く家でも漬けてみたいと目を輝かせておられました。

第1回目

  • 日時  平成28年8月27日(土曜日)10時00分~12時00分
  • 場所  草津市立市民交流プラザ
  • テーマ   『下田なすのぬか漬け』

漬物漬け方講習会1

第2回目

  • 日時  平成28年10月1日(土曜日)10時00分~12時00分
  • 場所  JA東びわこファーマーズマーケットやさいの里あいしょう館
  • テーマ   『なす・きゅうり・大根の田舎漬け(ぬか漬け)』

漬け方講習会2

 

滋賀のお漬物フォーラム~漬物で再発見!近江の野菜と食文化~

  野菜というとスーパーで売っている一般的なものを思い浮かべますが、県内には伝統野菜と呼ばれる、地域で古くから栽培されている野菜が各地に残っています。また、そういった野菜の多くは、お漬物の原料として今日まで受け継がれてきました。

  伝統野菜のような特色ある野菜やそれらの野菜を使ったお漬物の魅力を感じていただくため、滋賀県の伝統的な食文化を研究しておられる滋賀の食事文化研究会のご協力のもと、お漬物をテーマとしたフォーラムを開催しました。

  • 日時平成28年11月20日(日曜日)13時30分~16時45分
  • 場所草津市立まちづくりセンター
  • 内容

           基調講演1.『在来作物と漬物の魅力~山形の事例から』 山形大学農学部教授 江頭 宏昌 氏

           基調講演2.『お漬物は野菜料理』 料理研究家 大原 千鶴 氏

           パネルディスカッション 『漬物で再発見!近江の野菜と食文化』

             コーディネーター   滋賀大学名誉教授 堀越 昌子 氏

             パネラー              龍谷大学農学部教授 伏木 亨 氏 、山形大学農学部教授 江頭 宏昌 氏

                                        料理研究家 大原 千鶴 氏 、滋賀県漬物協同組合理事長 金井 長光 氏

                                        株式会社Vege Ring.<近江の野菜台所>代表取締役 山下 佳成 氏

フォーラム講演

フォーラム

 

「近江米」&「近江の漬物」魅力発信フェア

  滋賀県産の野菜を使った漬物が一堂に大集合するイベントを開催しました。当日は、平成28年産米の食味ランキングで2年連続最高ランクの”特A”を獲得した「みずかがみ」など近江米のPRと併せて実施。ご飯と一緒にお漬物を楽しんでいただける一日となりました。

  • 日時  平成29年3月11日(土曜日) 10時00分~15時30分
  • 場所  イオンモール草津セントラルコート
  • 内容  JAや漬物加工グループ等による近江の漬物試食・販売会

                     近江の野菜漬物アイデアコンテスト決勝

                     滋賀県漬物協同組合×龍谷大学農学部食品栄養学科プロジェクト紹介

                     近江米PRトークイベント(出演:ダイアン、ファミリーレストラン、三日月大造滋賀県知事)

                     近江米みずかがみ一口おにぎりの配布等

魅力発信フェア1

 魅力発信フェア3

 

「近江の野菜」漬物アイデアコンテスト

  お漬物はそれぞれのご家庭の味があり、また、お漬物で工夫を凝らしたお料理もあるはず!ということで、皆さんからオリジナルのお漬物レシピを募集。「近江米」&「近江の漬物」魅力発信フェアの中で開催した決勝大会にて、審査員の試食審査により最優秀賞を決定しました。

  • 募集期間  平成28年11月1日から平成29年2月10日まで
  • 部門および受賞作品

           わたしのオリジナルお漬物レシピ部門

           最優秀賞 『日野菜の飯漬け』          優秀賞 『かんぴょうと菜の花のビール漬け』

           お漬物を使ったアイデア料理部門

           最優秀賞 『シャキシャキお稲荷』     優秀賞 『日野菜と里芋の簡単グラタン』

お漬物コンテスト

 

お問い合わせ

滋賀県農政水産部食のブランド推進課 

電話番号:077-528-3891

ファックス番号:077-528-4881

メールアドレス:gc01@pref.shiga.lg.jp