文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
  • お問い合わせ先一覧

ホーム > 県政情報 > 県の概要 > 組織案内 > 食のブランド推進課 > 滋賀県のオーガニック農業(有機農業)について

ここから本文です。

更新日:2018年10月26日

滋賀県のオーガニック農業(有機農業)について

滋賀県のオーガニック農業(有機農業)について

 平成29年度には環境こだわり農産物の栽培面積は15,609haとなり、水稲では全量が環境こだわり農産物である「みずかがみ」をはじめ環境こだわり農産物の作付が進み、県内の主食用水稲作付面積の45%にまで拡大しています。

 しかしながら、環境こだわり農産物の栽培面積の拡大は頭打ちとなりつつあるなど、課題がある現状があります。

 こうした状況も踏まえ、滋賀県ではオーガニック農業(有機農業)を環境こだわり農業の象徴的な取組として推進することにより、環境こだわり農産物のブランド力の向上を図ります。

 当面は、技術普及の目途が立った、「水稲」と「近江の茶」を中心に推進していきます。

有機農業にかかる情報ついて

       外部リンク 有機農業の体験(外部サイトへリンク)

       外部リンク 有機農業関連事業(外部サイトへリンク)

       外部リンク 有機栽培技術の手引き((財)日本土壌協会)(外部サイトへリンク)

       外部リンク 有機農業実践の手引き((独)農業・食品産業技術総合研究機構)(外部サイトへリンク) 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

滋賀県農政水産部食のブランド推進課 

電話番号:077-528-3891

ファックス番号:077-528-4881

メールアドレス:gc01@pref.shiga.lg.jp