文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
  • お問い合わせ先一覧

ホーム > 県政情報 > 県の概要 > 組織案内 > 食のブランド推進課 > 首都圏マーケティング・マルシェ「おいしが うれしがマルシェ」を開催します!

ここから本文です。

更新日:2016年1月22日

首都圏マーケティング・マルシェ「おいしが うれしがマルシェ」を開催します!

滋賀の「食」の生産者、事業者、市町、みんなで「首都圏」をマーケティング!

 首都圏において、滋賀の「食」の情報発信や販路開拓の課題解決につなげるため、農林漁業者、商工業者、市町などと協働し、近江米、近江牛、湖魚、近江の茶、近江の野菜など滋賀を代表する食材やその加工品を多数揃える「おいしが うれしがマルシェ」を首都圏で大々的に開催し、販売を通じて滋賀の食材を一体的にPRします。31日のイベントでは、三日月知事によるトップセールスも予定しています。
 さらに、今後の首都圏への販路開拓につなげるため、マルシェでの販売データを収集し、購買傾向を分析するなど、首都圏における県産農畜水産物のマーケティングを行うとともに、県内から首都圏への効率的な流通方法を検討します。これらを通じて、今後の販路開拓の取り組みに活用していきます。

首都圏でのマーケティング・マルシェ展開のポイント!

  • 滋賀ならではの農畜水産物や加工品を首都圏の情報発信力を活かしてPRします!
  • 今後の販路開拓を見据え、マルシェでの販売データを収集、購買傾向を分析します!
  • 農畜水産物の流通の課題を抽出し、品目に応じたより効率的な物流を検討します!

滋賀県主催「おいしが うれしがマルシェ」
東京・有楽町駅前で、滋賀県主催のマルシェイベントを開催します!

oishiga-marche

  • 開催時期…平成 28 年1 月 30 日(土曜日)、31 日(日曜日)
  • 開催場所…有楽町駅前広場(東京都千代田区有楽町2丁目7番1号先)
  • 内容…知事トップセールスを伴う滋賀県主催マルシェ
  • 出展品目…近江の野菜、近江米、近江の茶、湖魚、近江牛、漬物、和菓子など
  • 出展者…県内の生産者、生産者団体、加工業者など 27事業者
  • 出展ブース…テント20 ブース、キッチンカー3台、県PRブース、ステージ等を予定

 

◆キッチンカーでは、近江牛の串ステーキや、通常はこの季節に滋賀県内でしか食べられない氷魚(ひうお・アユの稚魚)も鮮度抜群の状態で販売します(予定)。
◆マルシェでお買い物を頂いた方を対象に購買動機等のアンケートを実施します(2日間で約400名程度)。お答えいただいた方には、「滋賀の食材」オリジナルエコバックの進呈や滋賀の特産品があたる抽選会を実施します。

 

PDF ※出展者・販売品目の詳細は、「おいしが うれしがマルシェ」リーフレットをご覧ください。(PDF:1,328KB)

 知事トップセールスおよび関連イベント

【30日(土曜日)】
★琵琶湖と季節を感じる美味しい振る舞い
○温かいシジミ汁 先着100名(1回目11時00分~、2回目15時00分~)
○鮮度抜群のヒウオの釜揚げ 先着200名(13時00分~)

シジミ汁ヒウオ


【31日(日曜日)】
★三日月滋賀県知事×滋賀県出身 船岡フレンチシェフによるクッキングトーク(11時10分~)
知事とシェフが滋賀の食材の魅力を語り、滋賀の食材を使った特製フレンチを披露!もうすぐ節分、フレンチ風滋賀の恵方巻「びわ湖ロール」の創作と、来場された方へ数量限定で振るまいます。

船岡勇太シェフ船岡シェフ
滋賀県甲賀市出身。故郷の食材をこよなく愛する。フランス料理を学び、現在はミシュランガイドにも掲載されている大阪の「ビストロノミー DUMAS」のシェフを務める。新進気鋭の若手料理人。

~~びわ湖ロール(フレンチ風滋賀の恵方巻き)~~
近江米みずかがみ、ビワマス、水口かんぴょう、日野菜、菜花を使用。
びわ湖ロール

 

★船岡シェフと生産者によるクッキングトーク(13時00分~)

シェフの特別フランス料理第2弾!琵琶湖の幸と山の幸を使った香味豊かなオリジナルスープ「滋賀のスープ ド ポアソン」を創作!食材の生産者とともにその魅力を語ります。こちらも数量限定で振る舞います。

~~滋賀のスープ ド ポアソン~~

琵琶湖産シジミ、スジエビ、日野菜、赤かぶ、白ねぎを使用

スープドポアソン

 

★生産者等出展者のPRステージ(14時30分~)

ステージで、出展者が自らの食材を来場者にPRします。

 

都内定期開催マルシェへの滋賀ブース出展
東京都内2か所の人気マルシェに、「滋賀ブース」として出展し、県主催マルシェ同様に販売データの収集と分析、購買者へのアンケート(各日100名程度)を行います。

青山ファーマーズマーケット

流行最先端都市である青山に位置し、食に関する情報感度に優れたリピーターも多いマルシェです。

  • 開催日…平成28年2月6日(土曜日)、13日(土曜日)、14日(日曜日)各10時~16時
  • 場所…東京都渋谷区神宮前5丁目53−70 国際連合大学前
  • 出展ブース…2ブース
交通会館マルシェ

東京の中心部で銀座、有楽町でのショッピングを目的とした買物客が多く来場するマルシェです。

  • 開催日…平成28年2月7日(日曜日)、20日(土曜日)、21日(日曜日)各11時30分~17時30分
  • 住所…東京都千代田区有楽町2-10-1東京交通会館1階ピロティ
  • 出展ブース…2ブース

 ※この一連のマーケティング・マルシェは、地方創生交付金事業 「滋賀の地域ブランド」を体感!「きっかけ」創出事業の一環として行います。

 

ページの先頭へ戻る

 

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

滋賀県農政水産部食のブランド推進課 

電話番号:077-528-3890

ファックス番号:077-528-4881

メールアドレス:gc01@pref.shiga.lg.jp