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ホーム > しごと・産業 > 農業 > 県産品のブランド戦略 > 「地元食材」みんなでマーケティング事業

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更新日:2013年12月26日

「地元食材」みんなでマーケティング事業

事業体系

戦略策定支援等

平成25年度の取組

  • 支援品目
    未利用魚、モリヤマメロン、忍シリーズ(葱・人参)、タラの芽、多賀そば、多賀にんじん、今荘ぶどう、高島いちじく
  • 戦略策定支援
    各支援品目を生産している生産者団体と中長期の取組方向について検討を行い、商品の販売促進や事業規模を拡大するための具体的な戦術(品質等の基準を定めて、効果的なPRを行い、新たな市場開拓を行うなど)策定について支援を行っている。
  • 戦略実践支援
    ・試食イベントの開催 平成26年1月25日(土曜日)フォレオ大津一里山
    ・商標登録に関するセミナーを開催予定(平成26年2月)

平成24年度の取組

  • 支援品目
    下田なす、杉谷なすび、北之庄菜、日野菜、秦荘のやまいも、愛荘ブルーベリー、とよ坊かぼちゃん、(豊郷の坊ちゃんかぼちゃ)、赤丸かぶ、伊吹大根、湖北の夢イチゴ、近江しゃも
  • 戦略策定支援
    各支援品目を生産している生産者団体と中長期事業の方向性(別添)について検討を行い、事業規模を拡大するための具体的な戦術(品質等の基準を定めて、価値のある商品を選別し、新たな市場開拓を行うなど)について合意形成の支援を行った。
    戦略のイメージ図(PDF:147KB)
  • 戦略実践支援
    ・東近江湖東地域研修会(平成25年3月4日(予定):近江八幡商工会議所)
    ・甲賀地域研修会(平成25年1月25日:JAこうか)
    ・湖北地域研修会(平成24年11月8日:北ビワコホテルグラツィエ)

平成23年度の取組

  • 支援品目
    杉谷なすび、北之庄菜、秦荘のやまいも、赤丸かぶ、伊吹大根、紅ぶどう、近江しゃも、ビワマス
  • 戦略策定支援
    各支援品目を生産している生産者団体と中長期事業の方向性(別添)について検討を行った。
  • 戦略実践支援
    商談力向上セミナーの開催
    【第1回】(平成23年11月7日:滋賀県厚生会館別館4階大会議室)
    講義:「小売業の視点~バイヤーが商品に求めるもの~」
    グループワーキング:「自らの農畜水産物を売り込んでみよう」
    商談会シート作成支援、FCPについて

    【第2回】(平成24年1月10日:大津合同庁舎5-E会議室)
    講義:「飲食・惣菜店の視点~ロック・フィールドの取組~」
    講義:「商談会シートについて」・「安全の見える化について」
    グループワーキング:「商談会シートについて」

    【第3回】(平成24年2月16日:コラボしが21)
    模擬商談会
    ミニ講座「百貨店、量販店、旅館の立場から」 

 

マッチング会議・交流会/成果発表会等

平成25年度の取組

「滋賀のおいしい食材」マッチング交流会(平成25年7月30日:ホテルピアザびわ湖)


kouryukai2・滋賀ならではの食材を展示PRし、事業者やバイヤー等の参加者が商談や交流を行う場を設け、県産食材を使用した商品開発やパートナー探しを推進しました。(県政eしんぶん)

・生産者団体15団体、おいしがうれしがキャンペーンサポーター6事業者が出展し、バイヤー等31事業者(52名)が来場され、自由に商談、交流をしていただきました。

 「おいしが うれしが」取組成果発表会(平成25年12月12日:しがぎん浜町研修センター)


h25happyoukai・平成24、25年度のマッチング会議(交流会)がきっかけで開発された商品等について発表会を開催しました。 (県政eしんぶん)
・生産者団体10団体、食品事業者16事業者に出展いただき、地域の食材17品目、開発された商品等41アイテムをPRいただきました。

 

平成24年度の取組

  • 県産食材商談会(平成24年7月18日(水曜日)開催)
    「おいしがうれしが」プロジェクト2012
    ・バイヤー13事業者、生産者団体13団体に参加いただき、延べ54の商談が実施されました。 
  • 「滋賀のおいしい食材」個別商談会(平成24年11月14日(水曜日)開催)
    資料提供内容
    ・バイヤー11事業者、生産者団体11団体に参加いただき、延べ58の商談が実施されました。

平成23年度の取組

  • マッチング会議(平成23年8月22日:コラボしが21)
    バイヤー16事業者、生産者団体17団体に参加いただき、延べ64の商談が実施されました。
  • 開発メニュー等発表会(平成23年12月14日:しがぎん浜町研修センター)
    開発された31の商品等について発表会を開催しました。

滋賀の地域特産物のレシピ集

関連する過年度事業

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お問い合わせ

滋賀県農政水産部食のブランド推進課 

電話番号:077-528-3892

ファックス番号:077-528-4881