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ホーム > 県政情報 > 広報 > 県政eしんぶん(報道資料) > 2018年1月5日号 > 水稲のオーガニック栽培研修会の開催について

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県政eしんぶん報道資料

公開日:2018年1月5日

水稲のオーガニック栽培研修会の開催について

趣旨

県では、より安全で安心な農産物の消費者への供給や琵琶湖等の環境保全をさらに進めるために、今年度より、新たにオーガニック農業(有機農業)の推進等、環境こだわり農業の深化に向けた検討をスタートしました。
オーガニック農業を推進する上で生産面・流通面・販売面での課題があり、特に生産面では、労働時間やコストの増加、不安定な品質や収量性が課題となっています。
そこで、水稲のオーガニック栽培にかかる基本技術の普及と既取組者の相互研鑚による技術向上を目的に、標記研修会を下記のとおり開催します。

1.日時

平成30年2月2日(金曜日) 14時30分~17時00分

2.場所

ホテルニューオウミ(近江八幡市鷹飼町1481番地)

3.主催・共催

滋賀県・滋賀県有機農業等推進方策検討協議会

4.参集者

農業者等、JA、市町、関係機関担当者

5.内容

・環境こだわり農業の深化について
・水稲の有機栽培を成功させるための技術的ポイント
 中央農業研究センター生産体系研究領域作物栽培グループ
 グループリーダー(有機栽培プロジェクト担当) 三浦 重典 氏
・現地実証試験の結果について
・意見交換会農業者等、JA、市町、関係機関担当者

6.申込

申込方法:参加申込書(PDF:63KB)の内容をご記入の上、メールまたはFAXにて申込願います。
申込期限:1月26日(金曜日)
申 込 先:メール(gc01@pref.shiga.lg.jp) ・ FAX(077-528-4881)

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お問い合わせ

滋賀県農政水産部食のブランド推進課 

電話番号:077-528-3895

ファックス番号:077-528-4881

メールアドレス:gc01@pref.shiga.lg.jp

滋賀県有機農業等推進方策検討協議会事務局