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ホーム > 県政情報 > 県の概要 > 組織案内 > 食のブランド推進課

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更新日:2017年4月20日

食のブランド推進課

県政eしんぶんからの情報


美味しい「食」の情報発信(WEB用コンテンツ作成)業務委託にかかる質問への回答について 
(平成29年4月20日)(PDF:27KB)

仕事と役割

当課は、マーケティング係地産地消係環境こだわり農業係の3担当で次の仕事に取り組んでいます。

  • しがの農畜水産物マーケティング戦略に基づき、県産農畜水産物の地域ブランド力を高めます。
  • 卸売市場や直売所の活性化、地産地消を推進します。
  • 環境こだわり農業の取組を推進するとともに、理解促進を図ります。
  • こだわり滋賀ネットワーク等と協働し、しがの農と食のファンづくりを進めます。
  • 農業・水産業からの食育を推進します。
  • JAS法や米トレーサビリティー法など、食の安全・安心確保を図ります。

 マーケティング係

NEW! 近江米「みずかがみ」が(一財)日本穀物検定協会 の 平成28年度米の食味ランキング で、2年連続最高ランクの特Aを獲得しました!!

 ★みずかがみCM★(外部サイトへリンク)

マーケティング戦略推進事業

  • しがの農水産物マーケティング推進会議   
  •  首都圏「滋賀の食材」プロモーション・流通促進事業
  • FOOD BRAND OH!MI 海外プロモーション事業 
  • 美味しい「食」の情報発信総合事業
  •  強める!「滋賀の食材」発信事業
 

近江米安全安心流通対策事業

 福島原子力発電所の事故を受けた食品輸出に関する証明書発行

資料集  

  •  パンフレット「滋賀の食材」

             表紙(JPG:155KB)目次(JPG:149KB)近江米(JPG:249KB)近江牛(JPG:227KB)近江の茶(JPG:258KB)

             湖魚 (JPG:204KB)近江の野菜(JPG:267KB)レシピ(JPG:213KB)

 

 地産地消係

地産地消の推進

今年度の取組

卸売市場

食品表示の適正化

資料・啓発資材

 環境こだわり農業係

平成28年4月1日から、環境こだわり農産物認証マークを変更しましたので、お知らせします。新旧認証マーク

環境こだわり農業について

        ・カバークロップマニュアル(レンゲヘアリーベッチ)

        ・知事特認取組の事例

滋賀県におけるGAP(ギャップ)の推進について

滋賀県版GAP実践点検項目[米、麦、大豆](平成29年3月)(PDF:220KB)
滋賀県版GAP実践点検項目[施設野菜、露地野菜、果樹、花き、茶](平成29月3月)(PDF:215KB)

有機農業について

 

       外部リンク 有機農業の推進に関する法律(農林水産省)

       外部リンク 有機農業の推進に関する基本的な方針(農林水産省) 

       外部リンク 有機農業関連事業(農林水産省)

       外部リンク 有機栽培技術の手引((財)日本土壌協会)

       外部リンク 有機農業実践の手引き((独)農業・食品産業技術総合研究機構)

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お問い合わせ

滋賀県農政水産部食のブランド推進課

ファックス番号:077-528-4881

メールアドレス:gc01@pref.shiga.lg.jp

電話:
 077-528-3890(マーケティング係)
 077-528-3891(地産地消係)
 077-528-3895(環境こだわり農業係)