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更新日:2018年7月2日

滋賀の食材手帖

 

 

日本一のびわ湖を有し、三方を山々に囲まれ、豊かな自然に恵まれた滋賀県は、さまざまな食材の宝庫です。
近江米をはじめ、近江牛、近江の茶など、全国的にも歴史ある食材の産地でありながら、多くの食材は、まだまだその価値を知られていないのが現状です。

そうした県産食材の魅力を多くの方に知っていただき、消費拡大につなげるため、食材の歴史やストーリー、地元ならではの調理方法、旬の時期や一般的な調理・保存方法、産地の情報等を広く皆様に知っていただくための冊子を作成しました。

観光や飲食に携わる方々、滋賀の食や文化に興味のある方、ぜひ本書をお読みいただいて、滋賀の食材について知っていただき、お使いいただけると幸いです。

表紙

発行:滋賀県
協力:滋賀の食事文化研究会 小島朝子氏、野菜ソムリエ上級プロ 立花尚子氏

 

内容

各ページをPDFでご覧いただけます。

1 表紙・はじめに・目次・滋賀の食材の特徴 p.1-4(PDF:1,918KB)
2 近江米・みずかがみ p.6-7(PDF:1,224KB)
3 大豆・そば・コラム「環境こだわり農業魚のゆりかご水田」 p.8-10(PDF:2,236KB)
4 近江牛・近江しゃも・豚 p.12-14(PDF:2,035KB)
5卵・牛乳・乳製品・コラム「近江牛」 p.15-18(PDF:2,821KB)
6 ビワマス・コアユ・ハス・ホンモロコ p.20-23(PDF:2,811KB)
7 ニゴロブナ・スジエビ・ゴリ・イサザ p.24-27(PDF:3,044KB)
8 セタシジミ・タテボシ貝・ニゴイ・ワカサギ・コラム「漁と漁師」 p.28-32(PDF:3,610KB)
9 わさび菜・鮎河菜・春菊・木の芽 p.34-37(PDF:2,417KB)
10アスパラガス・下田なす・杉谷なすび・杉谷とうがらし p.38-41(PDF:2,934KB)
11水口かんぴょう・黒枝豆・しょうが・みょうが p.42-45(PDF:2,878KB)
12かぼちゃ・弥平とうがらし・ブロッコリー・山田ねずみ大根 p.46-49(PDF:3,062KB)
13伊吹大根・豊浦ねぎ・白ねぎ・にんじん p.50-53(PDF:2,777KB)
14秦荘のやまいも・れんこん・日野菜・北之庄菜 p.54-57(PDF:4,193KB)
15万木かぶ・赤丸かぶ・小泉紅かぶら、大藪かぶ・近江かぶら、矢島かぶら p.58-61(PDF:3,807KB)
16まくわうり・坂本菊・コラム「日本三大かぶ王国」 p.62-64(PDF:2,342KB)
17いちご・メロン・ぶどう・いちじく・梨 p.66-70(PDF:4,053KB)
18スイカ・柿・アドベリー・コラム「滋賀の果樹」 p.71-74(PDF:2,517KB)
19お茶・日本酒・滋賀の食材情報ウェブサイト p.76-78(PDF:1,868KB)
20索引・裏表紙 p.79-80(PDF:406KB)

 

 

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お問い合わせ

滋賀県農政水産部食のブランド推進課 

電話番号:077-528-3891

ファックス番号:077-528-4881

メールアドレス:gc01@pref.shiga.lg.jp