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更新日:2013年1月21日

児童生徒の食事調査

児童生徒の食事調査(平成22年調査)平成23年3月発行

滋賀県教育委員会・(財)滋賀県学校給食会発行「児童生徒の食事調査」より抜粋

注:PDF形式で掲載しています。

  まえがき    
  調査の概要    

1庭の食生活状況等アンケート調査結果

1.アンケート結果

(1) 体の調子 (7) 朝食 (13) 食事の楽しみ
(2) 運動や遊び (8) おやつ (14) 食事の雰囲気
(3) 就寝・起床時刻(学校に行く日) (9) 夜食 (15) 手洗い
(4) 食事時間(学校に行く日) (10) 外食・中食 (16) あいさつ
(5) 家族での食事(週に何回) (11) 主食 (17) 準備・後片づけ
(6) 一人での食事(週に何回) (12) 食欲 (18) 食事での注意

2.家庭の食生活状況に関する相関関係

(1) 体の調子と生活習慣 (3) 家族そろっての食事に関すること (5) 運動や遊びに関すること    
(2) 朝食と生活習慣 (4) 食事の楽しみに関すること    

3.家庭の食生活状況結果の考察

2物摂取状況結果

1.栄養摂取状況
2.栄養摂取分布状況
3.食品群別摂取状況
4.食品群別摂取分布状況
5.栄養摂取、食品群別摂取状況等の推移
6.間食(夜食も含む)の摂取状況
7.家庭の食生活状況等アンケートと栄養摂取状況の相関関係
(1) 朝食と栄養摂取量との関係
(2) 食事の時間が楽しみと栄養摂取量との関係
(3) 体の調子と栄養摂取量との関係
8.食物摂取結果の考察

付表

1.「児童生徒の食事調査」の推移一覧表
2.家庭の食事調査票
(1) 家庭の食生活状況等アンケート調査
(2) 家庭の食事調査票(食物摂取状況)
(3) 記入上の留意事項

3.家庭の食生活状況等調査回答票

4.日本人の食事摂取基準(2010年版)について
5.食品群分類表

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お問い合わせ

滋賀県教育委員会事務局保健体育課 

電話番号:077-528-4614

ファックス番号:077-528-4955

メールアドレス:ma08@pref.shiga.lg.jp