文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
  • お問い合わせ先一覧

ホーム > 滋賀県教育委員会 > 教育総合 > 各課のホームページ > 保健体育課 > 学校給食 > 学校給食における食中毒発生対応マニュアル

ここから本文です。

更新日:2017年6月21日

学校給食における食中毒発生対応マニュアル

 学校給食における食中毒発生対応マニュアル(平成21年4月改訂版)
 分割版

表紙・マニュアル改正にあたって・目次

1.食中毒発生時の対応ポイント2.食中毒発生の疑いが生じた場合の対応

3.中毒(疑い)の発生が確認された場合の対応

【共同調理場の対応】

【市町教育委員会の対応】

4.腸管出血性大腸菌感染症による食中毒が発生した場合の対応

5.ノロウイルス食中毒対策について

【参考資料】患者の早期発見のためのチェックポイント

参加資料】食中毒発生時の緊急連絡体制(例)

【報告様式】

(様式1)速報 学校(共同調理場)における食中毒(疑い)の発生状況

(様式2)学校(共同調理場)における食中毒発生状況報告

(様式3)発症者数報告書

(様式4)食中毒発生経過に関する報告書

(様式5)食中毒発生に関する指示事項の確認書

(様式6)学校における伝染病・食中毒発生状況報告

(様式7)食中毒連絡体制報告書

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

滋賀県教育委員会事務局保健体育課 

電話番号:077-528-4614

ファックス番号:077-528-4955

メールアドレス:ma08@pref.shiga.lg.jp