文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
  • お問い合わせ先一覧

ここから本文です。

更新日:2017年7月25日

生活衛生係                  

担当業務

【食品衛生に関すること】

飲食店等の食品営業許可および監視指導、食中毒予防、食品の収去検査と不良食品の排除、ふぐ取扱施設指導

1.食品営業許可を受けるには?

2.食品衛生責任者について

3.模擬店等で食品を取り扱われる方へ

4.地域特産食品を製造(加工)・販売される皆様へ

5.臨時的な食品の製造・販売について

6,食品等輸入事業者の皆様へ

7.自主衛生管理マニュアル作成のための記載例および様式について

8.ふぐの適正な取扱いの確保について

9.生食用食肉を取り扱う施設の届出制度の導入について

10.滋賀県野生鳥獣肉衛生管理ガイドライン

11.食品別の規格基準について(外部サイトへリンク)

12.食品を自主回収するときは

食品衛生関係申請書ダウンロード

【衛生営業に関すること】

理容所・美容所・クリーニング所の検査確認と立入検査、旅館業・公衆浴場・興行場の営業許可と立入検査、遊泳用プールの開設許可と立入検査、特定建築物・ビル管理業の立入検査

衛生営業について

衛生営業申請書ダウンロード

【薬事衛生に関すること】

薬局等の医薬品販売業の開設許可と立入検査、毒物劇物販売業の登録と立入検査、麻薬の廃棄

薬事・毒物劇物関係申請書ダウンロード

【動物保護管理に関すること】

やむを得ず飼えなくなった犬猫の引き取り(毎週月・木曜日 8時30分〜11時00分。(祝祭日を除く。))

【水道、飲用井戸、温泉に関すること】

水道関係施設・温泉の立入検査、井戸水等の飲用指導 

 

所属トップページへ

お問い合わせ

電話番号:0748-22-1266

ファックス番号:0748-22-1617

メールアドレス:ea32300@pref.shiga.lg.jp

※なおメール送信後はお電話にてご一報ください