文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
  • お問い合わせ先一覧

ホーム > しごと・産業 > 畜産業 > 検査 > 食肉衛生検査所 > 食肉検査だより > 食肉検査だよりバックナンバー

ここから本文です。

更新日:2013年8月9日

食肉検査だよりバックナンバー

食肉検査だより第46号(PDF:1,027KB)(平成22年7月30日)

  • 国内で口蹄疫発生
  • 平成21年度と畜検査結果
  • つぶやき(某月某日と畜検査員の業務日誌から)
  • その他トピックス

 

食肉検査だより第45号(PDF:122KB)(平成21年12月1日)

  • マカオへ輸出できる食肉取扱施設として選定されました
  • 「豚」と「新型インフルエンザ」
  • サルモネラ検査の結果について
  • 腸管出血性大腸菌O157による食中毒を予防しましょう

 

食肉検査だより第44号(PDF:133KB)(平成21年6月16日)

  • 対米輸出認定のためのサルモネラ検査を開始しました
  • 平成20年度と畜検査結果
  • 最近のトピックなど
  • 滋賀食肉センター衛生向上委員会の活動報告

 

食肉検査だより第43号(PDF:1,348KB)(平成21年1月23日)

  • 肝臓におけるカンピロバクター汚染実態調査結果について
  • 「消費者から見た食肉の安全」
  • 平成20年度食肉処理衛生功労者知事表彰者のご紹介
  • と畜検査結果の情報提供について
  • 「近江牛」の認証が始まりました
  • 滋賀食肉センターは近江牛の対米輸出を目指しています

 

食肉検査だより第42号(PDF:231KB)(平成20年6月24日)

  • 新食肉衛生検査所の紹介
  • 滋賀県における平成20年8月以降のBSEスクリーニング検査スクリーニング検査について
  • 平成19年度と畜・食鳥検査結果
  • 滋賀食肉センター衛生向上委員会発足

 

食肉検査だより第41号(PDF:953KB) (平成20年3月19日)

  • 脊髄組織による牛枝肉の汚染調査結果について
  • 平成19年度「食肉の安全」講座アンケート結果について
  • 統計だより
  • 移転のお知らせ

 

食肉検査だより第40号(PDF:2115KB) (平成19年7月4日)

  • 新食肉センターの操業始まる
  • 平成18年度と畜・食鳥検査結果

 

食肉検査だより第39号(PDF:1401KB) (平成19年3月13日)

  • 新食肉センターの操業迫る
  • 高病原性鳥インフルエンザの歴史と人への感染について
  • 平成18年度「食肉の安全」出前講座アンケート結果について
  • と畜場の閉鎖について

 

食肉検査だより第38号(PDF:63KB) (平成18年6月30日)

  • 牛生体の糞便汚染(ヨロイ)改善に向けた取り組みについて
  • 平成17年度 食肉衛生検査所ニュース
  • 残留農薬等に関する新しい制度(ポジティブリスト制)の施行について
  • 平成17年度と畜・食鳥検査結果

 

食肉検査だより第37号(PDF:240KB) (平成17年11月7日)

  • 平成17年度「食肉の安全」講座中間報告
  • BSEスクリーニング検査の改正およびヤギ・ヒツジの検査について
  • カンピロバクター食中毒の予防について
  • 食肉衛生検査所長表彰者のご紹介
  • 掲示コーナーのお知らせ

 

食肉検査だより第36号(PDF:188KB) (平成17年5月23日)

  • 新しい食肉センターの紹介  〜飛騨食肉センター〜
  • 平成16年度「食肉の安全」講座結果報告
  • 当所新着書籍
  • 平成16年度と畜・食鳥検査結果

 

食肉検査だより第35号(PDF:189KB) (平成16年11月29日)

  • 平成16年度「食肉の安全」(出前講座)アンケート中間報告
  • レバーや肉の生食はとっても危険
  • どうなる?BSE検査

 

食肉検査だより第34号(PDF:46KB) (平成16年6月24日)

  • 高病原性鳥インフルエンザ
  • ヨロイ牛にご注意!
  • 平成15年度と畜・食鳥検査結果

 

食肉検査だより第33号(PDF:67KB) (平成16年3月2日)

  • 安全な食肉を提供するために
  • 食肉の安全講座開催
  • 知っておきたい食品表示
  • 平成14年度と畜・食鳥検査結果

 

食肉検査だより第32号(PDF:24KB) (平成15年1月17日)

  • こうしてできる安全な食肉  食肉衛生検査所創立25周年記念事業

 

食肉検査だより第31号(PDF:24KB) (平成14年2月12日)

  • 食肉衛生検査所における牛海綿状脳症(BSE)の対応について  〜食肉の安全確保のために〜

 

食肉検査だより第30号(PDF:22KB) (平成13年2月1日)

  • 食肉衛生月間について

 

食肉検査だより第29号(PDF:26KB) (平成12年10月1日)

  • と畜場の衛生管理
  • 92年ぶりに口蹄疫発生
  • 平成11年度と畜・食鳥検査結果

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

滋賀県食肉衛生検査所 

電話番号:0748-37-7037

ファックス番号:0748-37-5854

メールアドレス:el30@pref.shiga.lg.jp