文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
  • お問い合わせ先一覧

ここから本文です。

更新日:2017年3月30日

食肉検査だより

食肉検査だより第59号(PDF:489KB)(平成29年3月30日)

  •  BSE検査の見直しについて
  • 黒毛和種肥育牛の疾病統計 
  • 食鳥監視・意見交換会 
  • と畜検査でみられる牛白血病について 

食肉検査だより第58号(PDF:528KB)(平成28年6月28日)

  •  食鳥処理施設の監視指導について
  • 食肉の安全・安心に関する啓発事業について
  • 業界用語?内蔵肉の部位の呼び名いろいろ
  • ニューカマー!新任と畜検査員のご紹介
  • 平成27年度と畜検査結果

食肉検査だより第57号(PDF:431KB)(平成28年3月10日)

  • 対ミャンマー輸出牛肉の取扱いについて
  • 食の安全・安心に関する啓発事業について
  • カンピロバクターを原因とする食中毒について
  • と畜場でみられる牛の第一胃の疾病について

食肉検査だより第56号(PDF:566KB)(平成27年9月1日)

  • 食肉の安全・安心に関する啓発事業について
  • 豚の食肉の販売・提供について
  • 食品表示法に基づく食肉の正しい表示について
  • 新任と畜検査員のご紹介
  • 平成26年度と畜検査結果

食肉検査だより第55号(PDF:1,342KB)(平成27年3月20日)

  •  食の安全・安心に関する意見交換会について
  • 残留抗菌性物質等の簡易検査について
  • 牛の腸炎について

食肉検査だより第54号(PDF:271KB)(平成26年8月22日)

  • と畜場法施行規則の一部改正について
  • と畜検査でよく見られる疾病
    肺炎について
  • ニューフェイスと畜検査員の紹介
  • 平成25年度と畜検査結果

食肉検査だより第53号(PDF:146KB)(平成26年3月11日)

  • と畜検査でよく見られる疾病
    1. 鋸屑肝(のこくずかん)について
    2. 脂肪壊死症(しこり)について
  • 豚流行性下痢症について

 

 食肉検査だより第52号(PDF:119KB)(平成25年8月9日)

  • BSE検査の見直しについて(検査対象月齢が48か月超になります)
  • 食中毒が心配な季節です
  • ニューフェイスと畜検査員のご紹介
  • 平成24年度と畜検査結果 

 

食肉検査だより第51号(PDF:510KB)(平成25年3月29日)

      1.  国の法令、基準の改正について

  • 『BSE対策が見直されました』

      2.  食肉の安全のためのお願い

  • 家畜の治療歴、投薬歴をお知らせください! 
  • ヨロイや糞便は除去してから出荷しましょう!

 

食肉検査だより第50号(PDF:358KB)(平成24年7月26日)

  • 牛肝臓(レバー)の生食が禁止されました
  • 8月は食品衛生月間です
  • ニューフェースと畜検査員のご紹介 
  • 平成23年度と畜検査結果 

 

食肉検査だより第49号(PDF:144KB)(平成24年2月6日)

  • 牛白血病について
  • 「生食用食肉」の規格基準が定められました

 

食肉検査だより第48号(PDF:164KB)(平成23年7月14日)

  • 食肉の生食による食中毒を防止しましょう
  • 平成22年度と畜検査結果
  • 食品衛生月間
  • その他

 

食肉検査だより第47号(PDF:742KB)(平成23年2月10日)

  • HACCPによる衛生管理について
  • 病理検査室から
  • その他お知らせ

 

バックナンバー

食肉検査だより第29号~46号

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。