文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
  • お問い合わせ先一覧

ホーム > しごと・産業 > 畜産業 > 検査 > 食肉衛生検査所 > 「絶対安全」という評価はない

ここから本文です。

更新日:2015年9月25日

「絶対安全」という評価はない

「この食品は絶対安全です」と評価できれば、消費者は一番安心でしょう。

しかし、「何でも食べ過ぎれば体に悪い」ということも事実。

食の科学には、まだ不明確な部分もあります。不明確な部分を明らかにするとともに、最新の科学的知見に基づいて、どのようなリスクがあるか、また、そのリスクの大きさはどの程度なのかを評価しますが、リスクは、確率的な要素を含むため「絶対安全」という評価はありません。

(食品安全委員会季刊誌「食品安全」特別編集号より)

詳しくは→ 食品安全 特別編集号P.3  リスク分析の基本(食品安全委員会)(PDF:1,179KB)

関連リンク

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

滋賀県食肉衛生検査所 

電話番号:0748-37-7037

ファックス番号:0748-37-5854

メールアドレス:el30@pref.shiga.lg.jp