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ホーム > くらし・文化 > 食生活 > 食の安全情報 > 食に関するリスクコミュニケーション > 未来とあなたをつなぐ食の安全・安心ワークショップ

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更新日:2017年10月12日

未来とあなたをつなぐ食の安全・安心ワークショップ

~聞かせて、聞かせて!食中毒を防ぐアイデアを~
を開催しました!

   近年の食中毒の発生状況をみると、事件数ではカンピロバクターによる食中毒が、患者数ではノロウイルスによる食中毒が最多となっています。

   これら食中毒を防止するためには、リスクを正しく理解し、的確な対策を講じることが重要であることから、将来学校等において食育を推進する教諭や病院、事業所等の大量調理施設において調理従事者のリーダーとなる管理栄養士を目指している学生に、食中毒のリスクを正しく理解してもらうとともに、滋賀県の食中毒を「0(ゼロ)」にするためのアイデアを、大学生の視点で提案してもらうワークショップを開催しました。

日時

     平成29年9月22日(金曜日)13時00分~15時45分まで

場所

     滋賀県立大学  A7棟  101中講義室 ・ 自習室  (滋賀県彦根市八坂町2500)

主催

         滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室

共催

         滋賀県立大学

参加人数

     滋賀県立大学人間文化学部、滋賀大学教育学部、龍谷大学農学部の学生    計  41名

内容

  1   開会

  2   話題提供

「食中毒の基礎知識および最近の食中毒事例と予防対策」     資料(PDF:467KB)

           一般社団法人滋賀県食品衛生協会    専務理事    林    宏  一    氏

 

  3   グループワーク

 テーマ

「聞かせて、聞かせて!食中毒を防ぐアイデアを」 

            レジュメ(PDF:147KB)

            グループワークの進め方(PDF:96KB)

            グループワーク配布様式(PDF:115KB)

グループワークおよび発表 

           各班のグループワーク結果(PDF:327KB)

 

講評

           一般社団法人滋賀県食品衛生協会    専務理事    林    宏  一    氏  

 

 

  4   閉会

 

話題提供

話題提供1 話題提供2
ワークショップ

グループワーク1  グループワーク2

グループワーク3  グループワーク4

講評

講評1  講評2

   

    食の安全・安心ワークショップアンケート結果(PDF:386KB)

 

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お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室

電話番号:077-528-3643

ファックス番号:077-528-4861

メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp