文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
  • お問い合わせ先一覧

ホーム > くらし・文化 > 食生活 > 衛生管理制度 > 食品衛生監視指導等の実施状況 > 自主衛生管理マニュアル作成のための記載例および様式について

ここから本文です。

更新日:2017年11月16日

自主衛生管理マニュアル作成のための記載例および様式について

 滋賀県では、食の安全・安心推進条例第12条に基づき、食品等事業者の自主的な衛生管理を推進しております。

飲食店営業および食品販売業者の方が取り組みやすいように「自主衛生管理マニュアルを作成するための解説書」を作成しました。
 自主衛生管理マニュアル作成のための解説書の他、記載例や様式を掲載しておりますので、施設の状況に応じて、修正してご利用してください。

1解説書

解説書(全文) (飲食店編(PDF:662KB ワード:268KB)、販売店編(PDF:1,024KB  ワード:218KB)

付録(様式)(飲食店編(PDF:540KB  ワード:106KB) 、販売店編(PDF:1,064KB  ワード:117KB

2 作成例

(1)飲食店編

 項目 マニュアル作成例  記録例
1衛生管理の共通規定 PDF:16KB ワード:25KB  
2営業施設等の衛生管理 PDF:10KB ワード:21KB  PDF:51KB ワード:32KB
3設備、器具等の衛生管理 PDF:12KB ワード:22KB  PDF:12KB ワード:25KB
4ねずみ族、昆虫等の対策 PDF:17KB ワード:30KB  PDF:6KB ワード:23KB
5廃棄物の保管・処理 PDF:9KB   ワード:21KB  
6使用する水等の管理 PDF:17KB ワード:32KB  PDF:87KB ワード:26KB
7食品製造従事者等の管理 PDF:13KB ワード:23KB  PDF:209KB  ワード:30KB
8食品等の衛生的な取扱 PDF:23KB ワード:30KB  PDF:205KB ワード:36KB
9健康被害等発生時の取扱 PDF:9KB  ワード:21KB  PDF:23KB ワード:24KB
   

日報形式
PDF:23KB ワード:31KB
年報形式
PDF:19KB ワード:30KB

全文 PDF:57KB ワード:65KB  

 (2)販売店編

項目 マニュアル作成例  記録例
1衛生管理の共通規定 PDF:101KB  ワード:45KB  
2営業施設等の衛生管理 PDF:105KB ワード:35KB  PDF:231KB  ワード:70KB
3設備、器具等の衛生管理 PDF:105KB ワード:36KB  PDF:142KB  ワード:59KB
4ねずみ族、昆虫等の対策 PDF:126KB  ワード:53KB  PDF:80KB  ワード:33KB
5廃棄物の保管・処理 PDF:79KB  ワード:33KB  
6使用する水等の管理 PDF:117KB  ワード:53KB  PDF:126KB  ワード:97KB
7食品製造従事者等の管理 PDF:143KB  ワード:42KB  PDF:206KB  ワード:163KB
8食品等の衛生的な取扱 PDF:140KB  ワード:40KB  PDF:246KB  ワード:87KB
9健康被害等発生時の取扱 PDF:89KB  ワード:35KB  PDF:304KB  ワード:70KB
全文 PDF:403KB  ワード:92KB  

 3 様式

(1)飲食店編

 項目 マニュアル様式  記録様式
1 衛生管理の共通規定  PDF:9KB   ワード:23KB  
2 営業施設等の衛生管理  PDF:11KB  ワード:24KB  PDF:49KB   ワード:30KB
3 設備、器具等の衛生管理  PDF:11KB  ワード:25KB  PDF:10KB   ワード:24KB
4 ねずみ族、昆虫等の対策  PDF:9KB    ワード:28KB  PDF:5KB     ワード:22KB
5 廃棄物の保管・処理  PDF:7KB    ワード:22KB  
6 使用する水等の管理  PDF:9KB    ワード:26KB  PDF:86KB    ワード:25KB
7 食品製造従事者等の管理  PDF:10KB   ワード:23KB  PDF:186KB   ワード:27KB
8 食品等の衛生的な取扱  PDF:13KB   ワード:25KB  PDF:197KB   ワード:32KB
9 健康被害等発生時の取扱  PDF:8KB     ワード:23KB  PDF:20KB     ワード:23KB
    日報形式
PDF:27KB ワード:30KB
年報形式
PDF:15KB ワード:28KB
全文  PDF:952KB  ワード:117KB  

 

 (2)販売店編

項目 マニュアル様式  記録様式
1 衛生管理の共通規定  PDF:87KB  ワード:36KB  
2 営業施設等の衛生管理  PDF:110KB  ワード:36KB  PDF:188KB  ワード:62KB
3 設備、器具等の衛生管理  PDF:108KB  ワード:36KB  PDF:102KB  ワード:53KB
4 ねずみ族、昆虫等の対策  PDF:84KB  ワード:38KB  PDF:56KB  ワード:32KB
5 廃棄物の保管・処理  PDF:58KB  ワード:33KB  
6 使用する水等の管理  PDF:86KB  ワード:38KB  PDF:112KB  ワード:92KB
7 食品製造従事者等の管理  PDF:88KB  ワード:40KB  PDF:154KB  ワード:155KB
8 食品等の衛生的な取扱  PDF:86KB  ワード:38KB  PDF:208KB  ワード:81KB
9 健康被害等発生時の取扱  PDF:61KB  ワード:34KB  PDF:220KB  ワード:63KB
全文  PDF:855KB  ワード:111KB  

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室

電話番号:077-528-3643

ファックス番号:077-528-4861

メールアドレス:el00@pref.shiga.lg.jp