文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
  • お問い合わせ先一覧

ホーム > くらし・文化 > 食生活 > 食の安全情報 > 食の安全Q&Aリンク集

ここから本文です。

更新日:2013年2月14日

01top

食の安全Q&Aリンク集

 

項     目

内     容

リンク先

α α-リポ酸 外部リンク α-リポ酸に関するQ&A 厚生労働省
E E型肝炎ウイルス 外部リンク 食肉を介するE型肝炎ウイルス感染事例について(E型肝炎Q&A) 厚生労働省
アガリクス 外部リンク アガリクス(カワリハラタケ)を含む製品に関するQ&A 厚生労働省
アクリルアミド 外部リンク 加工食品中アクリルアミドに関するQ&A 厚生労働省
アレルギー物質含有食品 外部リンク アレルギー物質を含む食品に関する表示Q&A 消費者庁
アマメシバ 外部リンク 「サウロパス・アンドロジナス(別名アマメシバ)を含む粉末剤、錠剤等の剤型の加工食品の販売禁止」のQ&A 厚生労働省
遺伝子組換え食品 外部リンク 遺伝子組換え食品Q&A 厚生労働省
外部リンク 食品表示に関する共通Q&A(第3集:遺伝子組換え食品に関する表示について) 消費者庁
牛海綿状脳症(BSE) 外部リンク 牛海綿状脳症(BSE)等に関するQ&A 厚生労働省
外部リンク 「牛せき柱を含む食品等の管理方法」に関するQ&A 厚生労働省
外部リンク 「牛海綿状脳症(BSE)と変異型クロイツフェルト・ヤコブ病(vCJD)」について(Q&A) 食品安全委員会
外部リンク 変異型クロイツフェルト・ヤコブ病に関するQ&A 厚生労働省
加工食品 外部リンク 加工食品に関する共通Q&A(第1集) 消費者庁
外部リンク 加工食品の表示に関する共通Q&A(第2集:消費期限又は賞味期限について) 消費者庁
カドミウム 外部リンク 「食品に含まれるカドミウム」に関するQ&A 厚生労働省
カビ毒 外部リンク 食に関する情報(食品安全に関する情報:化学物質)→カビ毒 (独)農林水産消費安全技術センター
カンピロバクター 外部リンク カンピロバクター食中毒予防について(Q&A) 厚生労働省
クローン牛 外部リンク クローン牛について知っていますか?早わかりQ&A集 農林水産省
健康食品
外部リンク 健康食品の安全性・有効性情報 (独)国立健康・栄養研究所
外部リンク 健康食品のよくある質問 (独)国立健康・栄養研究所
コイヘルペス 外部リンク コイヘルペスウイルス病に関するQ&A 農林水産省
残留農薬 外部リンク 「食品中の残留農薬Q&A」 (財)日本食品化学研究振興財団
外部リンク 農薬の基礎知識 (独)農林水産消費安全技術センター
食品安全委員会 外部リンク 「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等について 食品安全委員会
食品一般 外部リンク こどもそうだん 農林水産省
水銀を含有する魚介類 外部リンク 「水銀を含有する魚介類等の摂食に関する注意事項」について(Q&A) 厚生労働省
外部リンク 水銀を含有する魚介類等の摂食に関する注意事項の見直しの検討について(Q&A) 厚生労働省
スギヒラタケ 外部リンク スギヒラタケQ&A 林野庁
製造所固有記号 外部リンク 製造所固有記号に関する手引き(Q&A) 消費者庁
清涼飲料水中の
ベンゼン
外部リンク 清涼飲料水中のベンゼンに関するQ&A 厚生労働省
大豆 外部リンク 大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A 農林水産省
外部リンク 大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A 食品安全委員会
腸管出血性大腸菌 外部リンク 腸管出血性大腸菌Q&A 厚生労働省
鳥インフルエンザ 外部リンク 鳥インフルエンザに関するQ&A 厚生労働省
外部リンク 鳥インフルエンザに関するQ&A 国立感染症研究所
外部リンク 鳥インフルエンザのQ&A 食品安全委員会
特別栽培農産物 外部リンク 特別栽培農産物に係る表示ガイドラインQ&A 農林水産省
豚コレラ 外部リンク 豚コレラについて 農林水産省
妊婦への魚介類の摂食 外部リンク 妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項のQ&A 厚生労働省
ノロウイルス 外部リンク ノロウイルスに関するQ&A 厚生労働省
ビスフェノールA 外部リンク ビスフェノールAについてのQ&A 厚生労働省
ヒ素 外部リンク ヒジキ中のヒ素に関するQ&A 厚生労働省
ビブリオ・バルニフィカス 外部リンク ビブリオ・バルニフィカスに関するQ&A 厚生労働省
品質表示基準 外部リンク 生鮮食品品質表示基準Q&A 消費者庁
外部リンク 加工食品品質表示基準Q&A(第1集) 消費者庁
外部リンク 加工食品品質表示基準Q&A(弁当、惣菜関係) 消費者庁
外部リンク 玄米及び精米品質表示基準Q&A 消費者庁
外部リンク 畜産物の原産地表示Q&A 消費者庁
放射性物質 外部リンク 放射性物質を含む食品による健康影響に関するQ&A 食品安全委員会
外部リンク 食品と放射能Q&A 消費者庁
ポジティブリスト制度 外部リンク ポジティブリスト制度についてQ&A 厚生労働省
外部リンク ポジティブリスト制度についてのパンフレット 厚生労働省
有機食品 外部リンク 有機食品の検査認証制度 農林水産省

 

01top

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。