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ホーム > くらし・文化 > 食生活 > 食の安全情報 > 食に関する研修会講師派遣リスト

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更新日:2017年6月9日

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食に関する研修会講師派遣リスト

県内の団体やグループが食に関する研修会や講座を開催される際、県では講師の派遣等支援します。

講師の派遣をご希望の方は、次の講師派遣リストをご覧の上、希望日の1ヶ月前までに担当機関に直接ご相談ください。なお、担当機関の業務の都合上、希望の日に派遣できない場合がありますのでご了承ください。

講師は原則として担当機関の職員を派遣しますが、一部については外部の講師を紹介させていただく場合もあります。

また、派遣費用は原則として無料ですが、一部有料になる場合もありますので、問い合わせの際に確認をお願いします。

★ 食に関する研修会講師派遣 

No

テーマ

内容

担当機関

1

食品表示法に基づく食品の表示について

食品表示の見方について
(添加物、アレルゲン、期限表示等の衛生に関する事項)

 

各保健所

草津保健所
Tel:077-562-3549
甲賀保健所
Tel:0748-63-6149
東近江保健所
Tel:0748-22-1266
彦根保健所
Tel:0749-22-0284
長浜保健所
Tel:0749-65-6664
高島保健所
Tel:0740-22-3552

生活衛生課 食の安全推進室
Tel:077-528-3643

 

大津市保健所 衛生課
Tel:077-522-8427

2

旧JAS法に基づく食品の表示について(生鮮食品、加工食品、玄米・精米) 食のブランド推進課
Tel:077-528-3891

3

健康食品の表示

いわゆる健康食品の表示等について
(栄養成分表示等の栄養に関する事項)

各保健所

4

医薬品の表示 医薬品の表示と、いわゆる「健康食品」などと呼ばれる無承認無許可医薬品等の表示の違いについて 薬務感染症対策課 薬事指導係
Tel:077-528-3634

5

食中毒予防 家庭での食中毒予防対策について

各保健所

大津市保健所 衛生課

6

食肉・食鳥肉の安全 ・食肉、食鳥肉検査の流れについて
・BSE(牛海綿状脳症)検査について
・食肉の安全確保と衛生対策の取組みについて
食肉衛生検査所
Tel:0748-37-7037

7

食物学 食育について 滋賀大学 教育学部
外部リンク 滋賀大学教育学部(外部サイトへリンク)
滋賀の食文化

8

滋賀の伝統食とくらし 滋賀の伝統食の歴史と文化、調理加工法、栄養、くらしについて 滋賀短期大学 生活学科
Tel:077-524-3605(代表)
外部リンク 滋賀短期大学(外部サイトへリンク)

9

食と健康管理 疾病と栄養、食物(食品)と健康あるいは栄養素の体内代謝と健康について 滋賀県立大学 人間文化学部 生活栄養学科
Tel:0749-28-8401
外部リンク 滋賀県立大学 人間文化学部 生活栄養学科(外部サイトへリンク)

10

環境こだわり農産物 環境こだわり農産物について

食のブランド推進課
Tel:077-528-3891

11

山菜・きのこ ・栽培用山菜やきのこについて

森林政策課
Tel 077-528-3918

(林業普及センター)
Tel 077-587-2655
(講師の紹介などに対応します)

12

畜産物の生産 ・畜産物の生産状況等について 畜産課
Tel:077-528-3853

13

畜産におけるバイオ・テクノロジー ・バイオ・テクノロジーを利用した畜産物生産について 畜産技術振興センター
Tel:0748-52-1221

14

家畜の病気と畜産物の安全性 ・人獣共通感染症(総論)
・家畜の伝染病およびその対策(解説)
家畜保健衛生所
Tel:0748-37-7511

15

学校における食に関する指導 学校における食に関する指導や望ましい食生活について 保健体育課
Tel:077-528-4614

16

牛肉のトレーサビリティ 牛の生産・と畜段階、牛肉の流通段階におけるトレーサビリティについて

近畿農政局
滋賀県拠点
食品表示チーム
Tel:077-522-4272

17

米のトレーサビリティ 米穀等の取引等に係る情報の記録および産地情報の伝達について 近畿農政局
滋賀県拠点
米穀流通チーム
Tel:077-522-4341
 

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