文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
  • お問い合わせ先一覧

ホーム > くらし・文化 > 食生活 > 食品衛生 > 食品衛生試験検査の実施状況 > 平成30年度放射性物質検査の実施結果

ここから本文です。

更新日:2018年7月2日

平成30年度放射性物質検査の実施結果

  滋賀県では、県内で製造または流通している食品を対象に、放射性物質の検査を実施していますので、その結果をお知らせします。

  なお、セシウム(Cs)の合計値のみ(※印)を検査結果に記載している場合は、NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータによる放射性セシウムスクリーニング法により検査を実施しています。

検査結果(7月2日更新)

 

番号

収去日

加工食品(製造所・販売者)
農畜水産食品(産地)等の別

左記の
所在地

品目

食品名

検査結果

放射性セシウム(単位:Bq/kg)

Cs-134

Cs-137

合計値

28

平成30年
6月11日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

レタス 

 -

 不検出
(<25)※

27

平成30年
6月11日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

 キャベツ

 -

 -

 不検出
(<25)※

26

平成30年
6月11日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

 ブロッコリー

 -

 -

 不検出
(<25)※

25

平成30年
6月11日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

 きゅうり

 -

 -

 不検出
(<25)※

24

平成30年
6月11日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

 タマネギ

 -

 -

 不検出
(<25)※

23

平成30年
6月11日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

 トマト

 -

 -

 不検出
(<25)※

22

平成30年
6月11日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

 キャベツ

 -

 -

 不検出
(<25)※

21

平成30年
6月11日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

 じゃがいも

 -

 -

 不検出
(<25)※

20

平成30年
6月11日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

 玉ねぎ

 -

 -

 不検出
(<25)※

19

平成30年
6月11日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

 きゅうり

 -

 -

 不検出
(<25)※

18

平成30年
5月28日

加工食品(製造所)

滋賀県

ヤブキタ

 不検出
(<3.27)
 不検出
(<4.43)
 不検出
(<7.7)

17

平成30年
5月28日

加工食品(製造所)

滋賀県

ヤブキタ

 不検出
(<3.78)
 不検出
(<5.10)
 不検出
(<8.9)

16

平成30年
5月28日

加工食品(製造所)

滋賀県

ヤブキタ

 不検出
(<4.43)
 不検出
(<4.77)
 不検出
(<9.2)

15

平成30年
5月28日

加工食品(製造所)

滋賀県

オクミドリ

 不検出
(<4.11)
 不検出
(<4.50)
 不検出
(<8.6)

14

平成30年
5月28日

加工食品(製造所)

滋賀県

ヤブキタ

 不検出
(<5.15)
 不検出
(<6.06)
 不検出
(<11)

13

平成30年
5月28日

加工食品(製造所)

滋賀県

ヤブキタ

 不検出
(<4.55)
 不検出
(<4.56)
 不検出
(<9.1)

12

平成30年
5月28日

加工食品(製造所)

滋賀県

ヤブキタ

 不検出
(<5.20)
 不検出
(<4.72)
 不検出
(<9.9)

11

平成30年
5月28日

加工食品(製造所)

滋賀県

ツユヒカリ

 不検出
(<5.18)
 不検出
(<4.62)
 不検出
(<9.8)

10

平成30年
5月28日

加工食品(製造所)

滋賀県

ヤブキタ

 不検出
(<5.02)
 不検出
(<5.03)
 不検出
(<10)

9

平成30年
5月28日

加工食品(製造所)

滋賀県

ヤブキタ

 不検出
(<4.60)
 不検出
(<4.53)
 不検出
(<9.1)

8

平成30年
5月9日

加工食品(製造所)

滋賀県

浅漬

白菜漬

不検出
(<3.61)

不検出
(<3.30)

不検出
(<6.9)

7

平成30年
5月9日

加工食品(製造所)

滋賀県

浅漬

京菜

不検出
(<3.40)

不検出
(<3.18)

不検出
(<6.6)

6

平成30年
5月9日

加工食品(製造所)

滋賀県

浅漬

白菜漬

不検出
(<3.16)

不検出
(<3.24)

不検出
(<6.4)

5

平成30年
5月9日

加工食品(製造所)

滋賀県

しょうゆ漬

しょうゆ漬

不検出
(<3.18)

不検出
(<3.16)

不検出
(<6.3)

4

平成30年
5月9日

加工食品(製造所)

滋賀県

浅漬

白菜漬

不検出
(<2.67)

不検出
(<3.12)

不検出
(<5.8)

3

平成30年
4月10日

加工食品(製造所)

滋賀県

豆腐

きぬ

不検出
(<3.00)

不検出
(<3.56)

不検出
(<6.6)

2

平成30年
4月10日

加工食品(製造所)

滋賀県

豆腐

絹とうふ

不検出
(<2.78)

不検出
(<3.11)

不検出
(<5.9)

1

平成30年
4月10日

 加工食品(製造所)

滋賀県

豆腐

 木綿とうふ

不検出
(<3.19)

不検出
(<3.50)

 不検出
(<6.7)

 

  • 検査機関:滋賀県衛生科学センター
  • 検査方法:ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法
                   (※印:NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータによる放射性セシウムスクリーニング法)
  • 結果の見方:「不検出」・・・検出限界値未満を示します。
    検査結果欄の「<(数字)」は検出限界値(検出できる最小の値)で、個々の検体によって変わります。 

【放射性セシウムの基準】

放射性セシウムの基準

種別

食品例

基準値(Bq/kg)

一般食品

弁当、肉、魚、卵、野菜など

100

飲料水

ミネラルウォーター、茶飲料

10

牛乳

牛乳、加工乳など

50

乳児用食品

粉ミルク、ベビーフードなど

50

・「茶」については、分析は茶葉(乾燥)の状態で実施しています。検査結果はセシウム-134およびセシウム-137の合計値です。 (茶葉の結果が、200Bq/kg以下であれば、飲用の状態で、基準値(10Bq/kg)を下回ることが確認されています。)  

 

       外部リンク平成26年3月31日までに実施した結果

       外部リンク平成25年3月31日までに実施した結果

 

 

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室

電話番号:077-528-3643

ファックス番号:077-528-4861

メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp