文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
  • お問い合わせ先一覧

ホーム > くらし・文化 > 食生活 > 食品衛生 > 食品衛生試験検査の実施状況 > 平成29年度放射性物質検査の実施結果

ここから本文です。

更新日:2017年11月7日

平成29年度放射性物質検査の実施結果

  滋賀県では、県内で製造または流通している食品を対象に、放射性物質の検査を実施していますので、その結果をお知らせします。

  なお、セシウム(Cs)の合計値のみ(※印)を検査結果に記載している場合は、NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータによる放射性セシウムスクリーニング法により検査を実施しています。

検査結果(11月7日更新)

 

番号

収去日

加工食品(製造所・販売者)
農畜水産食品(産地)等の別

左記の
所在地

品目

食品名

検査結果

放射性セシウム(単位:Bq/kg)

Cs-134

Cs-137

合計値

99

平成29年
10月2日

加工食品(製造所)

滋賀県

みそ

みそ

不検出
(<2.67)

不検出
(<2.93)

不検出
(<5.6)

98

平成29年
10月2日

加工食品(製造所)

滋賀県

みそ

みそ

不検出
(<2.68)

不検出
(<2.67)

不検出
(<5.4)

97

平成29年
10月3日

加工食品(製造所)

滋賀県

みそ

みそ

不検出
(<2.79)

不検出
(<3.28)

不検出
(<6.1)

96

平成29年
10月3日

加工食品(製造所)

滋賀県

みそ

みそ

不検出
(<2.98)

不検出
(<2.68)

不検出
(<5.7)

95

平成29年
10月3日

加工食品(製造所)

滋賀県

みそ

みそ

不検出
(<2.35)

不検出
(<3.31)

不検出
(<5.7)

94

平成29年
10月3日

加工食品(製造所)

滋賀県

みそ

みそ

不検出
(<2.71)

不検出
(<2.48)

不検出
(<5.2)

93

平成29年
10月3日

加工食品(製造所)

滋賀県

みそ

みそ

不検出
(<2.66)

不検出
(<3.23)

不検出
(<5.9)

92

平成29年
10月2日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

冬瓜

-

-

不検出
(<25)※

91

平成29年
10月2日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

じゃがいも

-

-

不検出
(<25)※

90

平成29年
10月2日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

なす

-

-

不検出
(<25)※

89

平成29年
10月2日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

さつま芋つる

-

-

不検出
(<25)※

88

平成29年
10月2日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

さといも

-

-

不検出
(<25)※

87

平成29年
10月2日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

じゃがいも
(メークイン)

-

-

不検出
(<25)※

86

平成29年
10月2日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

きゅうり

-

-

不検出
(<25)※

85

平成29年
10月2日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

かぼちゃ

-

-

不検出
(<25)※

84

平成29年
10月2日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

さつまいも

-

-

不検出
(<25)※

83

平成29年
10月2日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

冬瓜

-

-

不検出
(<25)※

82

平成29年
10月2日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

小松菜

-

-

不検出
(<25)※

81

平成29年
10月2日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

きゅうり

-

-

不検出
(<25)※

80

平成29年
10月2日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

姫冬瓜

-

-

不検出
(<25)※

79

平成29年
10月2日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

ピーマン

-

-

不検出
(<25)※

78

平成29年
10月2日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

ピーマン

-

-

不検出
(<25)※

77

平成29年
9月19日

加工食品(製造所)

滋賀県

給食

カボチャ煮付け

不検出
(<3.43)

不検出
(<3.61)

不検出
(<7.0)

76

平成29年
9月19日

加工食品(製造所)

滋賀県

給食

肉じゃが

不検出
(<3.45)

不検出
(<3.21)

不検出
(<6.7)

75

平成29年
9月19日

加工食品(製造所)

滋賀県

給食

豚肉青菜炒め

不検出
(<2.94)

不検出
(<3.71)

不検出
(<6.7)

74

平成29年
9月19日

加工食品(製造所)

滋賀県

給食

メンチカツ

不検出
(<3.35)

不検出
(<3.40)

不検出
(<6.8)

73

平成29年
9月19日

加工食品(製造所)

滋賀県

給食

スパゲティ

不検出
(<3.36)

不検出
(<3.43)

不検出
(<6.8)

72

平成29年
9月19日

加工食品(製造所)

滋賀県

給食

豚肉野菜
みそ炒め

不検出
(<3.38)

不検出
(<3.25)

不検出
(<6.6)

71

平成29年
9月4日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

すいか

-

-

不検出
(<25)※

70

平成29年
9月4日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

ジャガイモ

-

-

不検出
(<25)※

69

平成29年
9月4日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

なす

-

-

不検出
(<25)※

68

平成29年
9月4日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

とうがらし

-

-

不検出
(<25)※

67

平成29年
9月4日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

ピーマン

-

-

不検出
(<25)※

66

平成29年
9月4日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

ピーマン

-

-

不検出
(<25)※

65

平成29年
9月4日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

とうがらし

-

-

不検出
(<25)※

64

平成29年
9月4日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

トマト

-

-

不検出
(<25)※

63

平成29年
9月4日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

下田なす

-

-

不検出
(<25)※

62

平成29年
9月4日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

ピーマン

-

-

不検出
(<25)※

61

平成29年
9月4日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

かぼちゃ

-

-

不検出
(<25)※

60

平成29年
9月4日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

かぼちゃ

-

-

不検出
(<25)※

59

平成29年
9月4日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

かぼちゃ

-

-

不検出
(<25)※

58

平成29年
9月4日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

なす

-

-

不検出
(<25)※

57

平成29年
9月4日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

じゃがいも

-

-

不検出
(<25)※

56

平成29年
8月21日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

柳川なす

-

-

不検出
(<25)※

55

平成29年
8月21日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

ピーマン

-

-

不検出
(<25)※

54

平成29年
8月21日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

冬瓜

-

-

不検出
(<25)※

53

平成29年
8月21日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

かぼちゃ

-

-

不検出
(<25)※

52

平成29年
8月21日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

じゃがいも

-

-

不検出
(<25)※

51

平成29年
8月21日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

なす

-

-

不検出
(<25)※

50

平成29年
8月21日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

なす

-

-

不検出
(<25)※

49

平成29年
8月21日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

きゅうり

-

-

不検出
(<25)※

48

平成29年
8月21日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

さつまいも

-

-

不検出
(<25)※

47

平成29年
8月21日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

黄まくわ

-

-

不検出
(<25)※

46

平成29年
7月18日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

トマト

-

-

不検出
(<25)※

45

平成29年
7月18日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

なす

-

-

不検出
(<25)※

44

平成29年
7月18日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

うり

-

-

不検出
(<25)※

43

平成29年
7月18日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

大根

-

-

不検出
(<25)※

42

平成29年
7月18日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

きゅうり

-

-

不検出
(<25)※

41

平成29年
7月18日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

タマネギ

-

-

不検出
(<25)※

40

平成29年
7月18日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

タマネギ

-

-

不検出
(<25)※

39

平成29年
7月18日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

にんじん

-

-

不検出
(<25)※

38

平成29年
7月18日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

きゅうり

-

-

不検出
(<25)※

37

平成29年
7月18日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

きゃべつ

-

-

不検出
(<25)※

36

平成29年
7月18日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

きゅうり

-

-

不検出
(<25)※

35

平成29年
7月18日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

なす

-

-

不検出
(<25)※

34

平成29年
7月18日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

うり

-

-

不検出
(<25)※

33

平成29年
7月18日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

じゃがいも

-

-

不検出
(<25)※

32

平成29年
7月18日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

トマト

-

-

不検出
(<25)※

31

平成29年
5月15日

加工食品(製造所)

滋賀県

ヤブキタ

不検出
(<4.55)

不検出
(<4.60)

不検出
(<9.2)

30

平成29年
5月15日

加工食品(製造所)

滋賀県

ヤブキタ

不検出
(<3.84)

不検出
(<4.49)

不検出
(<8.3)

29

平成29年
5月15日

加工食品(製造所)

滋賀県

ヤブキタ

不検出
(<4.29)

不検出
(<4.38)

不検出
(<8.7)

28

平成29年
5月15日

加工食品(製造所)

滋賀県

ヤブキタ

不検出
(<3.76)

不検出
(<4.18)

不検出
(<7.9)

27

平成29年
5月15日

加工食品(製造所)

滋賀県

ヤブキタ

不検出
(<3.28)

不検出
(<3.11)

不検出
(<6.4)

26

平成29年
5月15日

加工食品(製造所)

滋賀県

ヤブキタ

不検出
(<4.35)

不検出
(<4.66)

不検出
(<9.0)

25

平成29年
5月15日

加工食品(製造所)

滋賀県

ヤブキタ

不検出
(<4.13)

不検出
(<4.47)

不検出
(<8.6)

24

平成29年
5月15日

加工食品(製造所)

滋賀県

ヤブキタ

不検出
(<3.69)

不検出
(<4.62)

不検出
(<8.3)

23

平成29年
5月15日

加工食品(製造所)

滋賀県

ヤブキタ

不検出
(<3.96)

不検出
(<5.12)

不検出
(<9.1)

22

平成29年
5月15日

加工食品(製造所)

滋賀県

ヤブキタ

不検出
(<3.71)

不検出
(<3.85)

不検出
(<7.6)

21

平成29年
6月13日

加工食品(製造所)

滋賀県

牛乳

牛乳

不検出
(<3.23)

不検出
(<3.82)

不検出
(<7.1)

20

平成29年
6月13日

加工食品(製造所)

滋賀県

牛乳

牛乳

不検出
(<2.61)

不検出
(<3.19)

不検出
(<5.8)

19

平成29年
6月13日

加工食品(製造所)

滋賀県

牛乳

牛乳

不検出
(<2.89)

不検出
(<2.97)

不検出
(<5.9)

18

平成29年
6月12日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

大根

-

-

不検出
(<25)※

17

平成29年
6月12日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

キャベツ

-

-

不検出
(<25)※

16

平成29年
6月12日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

ジャガイモ

-

-

不検出
(<25)※

15

平成29年
6月12日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

たまねぎ

-

-

不検出
(<25)※

14

平成29年
6月12日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

たまねぎ

-

-

不検出
(<25)※

13

平成29年
6月12日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

ジャガイモ

-

-

不検出
(<25)※

12

平成29年
6月12日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

ジャガイモ

-

-

不検出
(<25)※

11

平成29年
6月12日

農産物(産地)

滋賀県

野菜 タマネギ(赤)

-

-

不検出
(<25)※

10

平成29年
6月12日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

タマネギ

-

-

不検出
(<25)※

9

平成29年
6月12日

農産物(産地)

滋賀県

野菜

タマネギ

-

-

不検出
(<25)※

8

平成29年
5月10日

加工食品(製造所)

滋賀県

酢漬

ゆず大根

不検出
(<3.04)

不検出
(<3.77)

不検出
(<6.8)

7

平成29年
5月10日

加工食品(製造所)

滋賀県

酢漬

すぐき茶漬

不検出
(<3.31)

不検出
(<3.43)

不検出
(<6.7)

6

平成29年
5月10日

加工食品(製造所)

滋賀県

酢漬

ゆず大根

不検出
(<3.13)

不検出
(<3.43)

不検出
(<6.6)

5

平成29年
5月10日

加工食品(製造所)

滋賀県

酢漬

ひのな漬け

不検出
(<3.02)

不検出
(<3.13)

不検出
(<6.2)

4

平成29年
5月10日

加工食品(製造所)

滋賀県

酢漬

ゆず大根

不検出
(<2.85)

不検出
(<2.77)

不検出
(<5.6)

3

平成29年
4月10日

加工食品(製造所)

滋賀県

豆腐

国産大豆
きぬこし

不検出
(<3.10)

不検出
(<3.62)

不検出
(<6.7)

2

平成29年
4月10日

加工食品(製造所)

滋賀県

豆腐

無地絹

不検出
(<3.38)

不検出
(<3.61)

不検出
(<7.0)

1

平成29年
4月10日

 加工食品(製造所)

滋賀県

豆腐

 充填豆腐

不検出
(<3.58)

不検出
(<3.48)

 不検出
(<7.1)

 

  • 検査機関:滋賀県衛生科学センター
  • 検査方法:ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法
                   (※印:NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータによる放射性セシウムスクリーニング法)
  • 結果の見方:「不検出」・・・検出限界値未満を示します。
    検査結果欄の「<(数字)」は検出限界値(検出できる最小の値)で、個々の検体によって変わります。 

【放射性セシウムの基準】

放射性セシウムの基準

種別

食品例

基準値(Bq/kg)

一般食品

弁当、肉、魚、卵、野菜など

100

飲料水

ミネラルウォーター、茶飲料

10

牛乳

牛乳、加工乳など

50

乳児用食品

粉ミルク、ベビーフードなど

50

・「茶」については、分析は茶葉(乾燥)の状態で実施しています。検査結果はセシウム-134およびセシウム-137の合計値です。 (茶葉の結果が、200Bq/kg以下であれば、飲用の状態で、基準値(10Bq/kg)を下回ることが確認されています。)  

 

       外部リンク平成26年3月31日までに実施した結果

       外部リンク平成25年3月31日までに実施した結果

       外部リンク平成24年3月31日までに実施した結果

 

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室

電話番号:077-528-3643

ファックス番号:077-528-4861

メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp