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ホーム > くらし・文化 > 食生活 > 衛生管理制度 > 食品衛生監視指導等の実施状況

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更新日:2017年9月14日

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食品衛生監視指導等の実施状況

平成29年度 食品、添加物等の夏期一斉監視の実施結果

【概要】   平成29年7月3日から7月31日の1か月間に県内の食品関係営業施設に対し、延べ1,626件の監視指導を実施し、基準違反のあった延べ133件に対し、改善指導を行いました。
  また、県内流通食品96検体の抜き取り検査を実施した結果、規格違反が1検体ありましたので改善指導を行いました。

 平成28年度 食品表示一斉監視の実施結果

【概要】

  平成29年1月4日から平成29年2月28日にかけて、地域特産食品を主に販売する施設等延べ307施設に対して、適正表示の徹底を図るため、平成27年4月1日に施行された食品表示法に定めるアレルゲン、期限表示などの食品を摂取する際の安全性に関する表示事項について監視指導を実施しました。

   不適事項が認められた施設に対しては、文書等により改善指導を行いました。

   併せて、新しい食品表示制度の周知・啓発のため、地域特産食品の販売責任者、加工・出荷者に対して、食品表示講習会を実施しました。

平成28年度 食品、添加物等の年末一斉監視の実施結果

【概要】 平成28年12月1日から12月28日の1か月間に、県内の食品関係営業施設に対し、延べ1,881件の監視指導を実施し、基準違反のあった延べ145施設に対し、改善指導を行いました。
 また、県内流通食品39検体の抜き取り検査を実施した結果、違反はありませんでした。

平成28年度 カンピロバクター等食中毒予防一斉監視の実施結果

【概要】

 平成28年5月9日から6月30日にかけて、県内の飲食店(焼肉・焼き鳥料理店等の肉料理を提供する施設)等延べ250施設、認定小規模食鳥処理場および併設食品営業施設延べ34施設ならびに生食用食肉取扱施設25施設に対し、監視指導を実施し、延べ128施設に対して改善指導を行いました。
 さらに、監視指導を実施した施設のうち、生食用の食鳥肉の提供があった60施設に対して納入元からの検査成績書の入手または自主検査の実施により、カンピロバクター陰性を確認するよう指導しました。

平成28年度 食品衛生月間の実施結果

 

【概要】

 

  平成28年8月1日から8月31日の1ヶ月間 を「食品衛生月間」と定め、食品事業者や一般消費者に対する食品衛生知識の普及・啓発、食品の安全性に関する情報提供等を一層推進するために、県内各地で街頭啓発活動、重点監視指導等の事業を行いました。

平成28年度 食品、添加物等の夏期一斉監視の実施結果

【概要】

  平成28年7月1日から7月31日の1か月間に県内の食品関係営業施設に対し、延べ2,089件の監視指導を実施し、基準違反のあった延べ178件に対し、改善指導を行いました。
  また、県内流通食品89検体の抜き取り検査を実施した結果、違反はありませんでした。
 平成27年度 食品表示一斉監視の実施結果

【概要】

 平成28年1月4日から平成28年2月29日にかけて、地域特産食品を主に販売する施設等延べ366施設に対して、適正表示の徹底を図るため、平成27年4月1日に施行された食品表示法に定めるアレルゲン、期限表示などの食品を摂取する際の安全性に関する表示事項について監視指導を実施しました。

 不適事項が認められた施設に対しては、文書等により改善指導を行いました。

 併せて、新しい食品表示制度の周知・啓発のため、地域特産食品の販売責任者、加工・出荷者に対して、食品表示講習会を実施しました。

平成27年度 冬の食中毒予防一斉監視の実施結果

【概要】

 平成27年10月1日から12月25日にかけて、大型のホテルや旅館、大規模給食弁当やコンビニ弁当等調製施設等延べ245施設およびふぐ取扱施設99施設の計344施設に対して監視指導を実施し、延べ175施設に対し改善指導を行いました。

平成27年度 食品、添加物等の年末一斉監視の実施結果

【概要】

 平成27年12月1日から12月28日の1か月間に、県内の食品関係営業施設に対し、延べ1,986件の監視指導を実施し、基準違反のあった延べ171施設に対し、改善指導を行いました。
 また、県内流通食品64検体の抜き取り検査を実施した結果、違反はありませんでした。

平成27年度 食品衛生月間の実施結果

【概要】

 平成27年8月1日から8月31日の1ヶ月間 を「食品衛生月間」と定め、食品事業者や一般消費者に対する食品衛生知識の普及・啓発、食品の安全性に関する情報提供等を一層推進するために、県内各地で街頭啓発活動、重点監視指導等の事業を行いました。
平成27年度 魚介類販売施設一斉監視の実施結果

【概要】

 平成27年8月3日から平成27年9月30日にかけて、生食用鮮魚介類等を加工・調理し、提供する魚介類販売施設218施設に対し、アニサキス等の寄生虫や腸炎ビブリオ等の細菌による食中毒の発生を防止するため、監視指導を実施しました。

 不適事項が認められた施設に対しては、文書等により改善指導を行いました。

平成27年度 食品、添加物等の夏期一斉監視の実施結果

【概要】

 平成27年7月1日から7月31日の1か月間に県内の食品関係営業施設に対し、延べ2,321件の監視指導を実施し、基準違反のあった延べ187件に対し、改善指導を行いました。
  また、県内流通食品99検体の抜き取り検査を実施した結果、違反はありませんでした。

平成26年度 年末食品一斉取締りの実施結果

【概要】

 平成26年12月1日から12月26日の1か月間に、県内の食品関係営業施設に対し、延べ2,065件の監視指導を実施し、基準違反のあった延べ110施設に対し、改善指導を行いました。
 また、県内流通食品51検体の抜き取り検査を実施した結果、違反はありませんでした。

平成26年度 地域特産食品製造施設一斉監視の実施結果

【概要】

 平成27年1月5日から平成27年2月27日にかけて、地域特産食品製造施設142施設に対し、自主衛生管理の促進を図るため、適正表示の徹底、科学的・合理的根拠に基づく期限設定および製造等に関する記録・保管等について監視指導を実施しました。

 不適事項が認められた施設に対しては、文書等により改善指導を行いました。

平成26年度 冬の食中毒予防一斉監視の実施結果

【概要】

 平成26年10月1日から11月28日にかけて、弁当屋、仕出し屋、すし屋、料理店、大型のホテルや旅館および大規模給食弁当やコンビニ弁当等調製施設等延べ327施設に対し監視指導を実施し、延べ180施設に対し改善指導を行いました。
 また、調理従事者等を対象に、ノロウイルス食中毒予防対策等についての講習会を開催しました。

平成26年度 食肉衛生月間の実施結果

【概要】

 平成26年10月1日から10月31日の1カ月間を「食肉衛生月間」と定め、と畜場およびと畜場に併設(隣接)する食肉処理施設に対し、食肉等の衛生的な取扱いについて指導を行うとともに啓発事業を実施しました。

平成26年度 食品衛生月間の実施結果

【概要】

 平成26年8月1日から8月31日の1ヶ月間 を「食品衛生月間」と定め、食品事業者や一般消費者に対する食品衛生知識の普及・啓発、食品の安全性に関する情報提供等を一層推進するために、県内各地で街頭啓発活動、重点監視指導等の事業を行いました。

平成26年度 食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果

【概要】

平成26年7月1日から7月31日の1か月間に県内の食品関係営業施設に対し、延べ2,774件の監視指導を実施し、基準違反のあった延べ207件に対し、改善指導を行いました。
  また、県内流通食品108検体の抜き取り検査を実施した結果、違反はありませんでした。

平成26年度 食肉・食鳥肉取扱施設一斉監視の実施結果

【概要】

平成26年5月1日から6月30日にかけて、県内の飲食店(焼肉・焼き鳥料理店等生食肉提供施設)137施設、県内の生食用食肉取扱施設35施設に対して、監視指導を実施し、延べ92施設に対して改善指導を行いました。

平成25年度 地域特産食品製造施設一斉監視の実施結果

【概要】

 平成26年1月6日から平成26年2月28日にかけて、地域特産食品(漬物、ジャム、ドレッシング等)製造施設192施設に対し、自主衛生管理の促進を図るため、適正表示の徹底、科学的・合理的根拠に基づく期限設定および製造等に関する記録・保管等について監視指導を実施しました。

 不適事項が認められた施設に対しては、文書等により改善指導を行いました。

平成25年度 ノロウイルス食中毒予防重点監視

【概要】

 平成25年8月1日から11月29日にかけて、社会福祉施設や事業所の給食施設、仕出し屋、料理店、大型のホテルや旅館および大規模給食弁当やコンビニ弁当等調製施設延べ360施設に対し監視指導を実施し、延べ239施設に対し改善指導を行いました。
 また、調理従事者等を対象に、ノロウイルス食中毒予防対策等についての講習会を開催しました。

平成25年度 食肉衛生月間の実施結果

【概要】

 平成25年10月1日から10月31日の1カ月間を「食肉衛生月間」と定め、と畜場およびと畜場に併設(隣接)する食肉処理施設に対し、食肉等の衛生的な取扱いについて指導を行うとともに啓発事業を実施しました。

平成25年度 食肉・食鳥肉取扱施設一斉監視の実施結果

【概要】

 平成25年5月1日から6月28日にかけて、県内の飲食店(焼肉・焼き鳥料理店等生食肉提供施設)183施設、県内の生食用食肉取扱施設41施設に対して、監視指導を実施し、延べ172施設に対して改善指導を行いました。

平成25年度 年末食品一斉取締りの実施結果

【概要】

平成25年11月1日から12月31日の2か月間に県内の食品関係営業施設に対し、延べ3,063件の監視指導を実施し、基準違反のあった延べ261件に対し、改善指導を行いました。
 また、県内流通食品298検体の抜き取り検査を実施した結果、違反はありませんでした。

平成25年度 食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果

【概要】

 平成25年7月1日から7月31日の1か月間に県内の食品関係営業施設に対し、延べ2,689件の監視指導を実施し、基準違反のあった延べ215件に対し、改善指導を行いました。
 また、県内流通食品238検体の抜き取り検査を実施した結果、違反はありませんでした。

平成25年度 食品衛生月間の実施結果

【概要】

 平成25年8月1日から8月31日の1ヶ月間 を「食品衛生月間」と定め、食品事業者や一般消費者に対する食品衛生知識の普及・啓発、食品の安全性に関する情報提供等を一層推進するために、県内各地で街頭啓発活動、重点監視指導等の事業を行いました。

平成24年度 給食施設一斉監視の実施結果

【概要】

 平成24年9月3日から10月31日にかけて、県内の保育所給食施設延べ196施設に対し監視指導を実施しました。
 また、施設の衛生管理や従事者の健康管理等、不備が認められた施設に対しては、文書等により改善指導を行いました。

平成24年度 年末食品一斉取締りの実施結果

【概要】

 平成24年12月3日から12月28日の1か月間に、県内の食品関係営業施設に対し、延べ2,232件の監視指導を実施し、基準違反のあった延べ106施設に対し、改善指導を行いました。
 また、県内流通食品166検体の抜き取り検査を実施した結果、違反はありませんでした。

平成24年度 冬の食中毒予防一斉監視の実施結果

【概要】

 平成24年11月1日から12月28日にかけて、仕出し屋、弁当屋、すし屋、料理店、ホテルおよび旅館190施設に対し、監視指導を実施し、基準違反等があった延べ27施設に対し、改善指導を行いました。
 また、調理従事者等を対象に、ノロウイルス食中毒予防対策等についての講習会を開催しました。

平成24年度 食品衛生月間の実施結果

【概要】

 平成24年8月1日から8月31日の1ヶ月間 を「食品衛生月間」と定め、食品事業者や一般消費者に対する食品衛生知識の普及・啓発、食品の安全性に関する情報提供等を一層推進するために、県内各地で街頭啓発活動、重点監視指導等の事業を行いました。

平成24年度 食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果

【概要】

 平成24年7月2日から7月31日の1か月間に県内の食品関係営業施設に対し、延べ2,910件の監視指導を実施し、基準違反のあった延べ142件に対し、改善指導を行いました。
 また、県内流通食品215検体の抜き取り検査を実施した結果、違反はありませんでした。

平成24年度 食肉・食鳥肉取扱施設一斉監視の実施結果

【概要】

 平成24年5月1日から6月29日にかけて県内の飲食店(焼肉・焼き鳥料理店等生食肉提供施設)131施設に対して、平成25年1月4日から2月28日にかけて県内の生食用食肉取扱施設23施設に対して、監視指導を実施しました。

 また、と畜場等に対し、食肉等の衛生的な取扱いについて指導を行うとともに啓発事業を実施しました。

 

平成24年度 地域特産食品製造施設一斉監視の実施結果

【概要】

 平成24年5月1日から6月29日にかけて、県内の地域特産食品(弁当およびそうざい)製造施設106施設に対して、また、平成25年1月4日から2月28日にかけて、県内の地域特産食品(漬物)製造施設89施設に対して、適正表示の徹底、製造記録の作成および原材料の取扱い等について監視指導を実施しました。

 

平成23年度 そうざい製造施設一斉監視の実施結果

【概要】

 平成24年1月10日から2月29日にかけて、県内のそうざい製造施設87施設に対し、適正表示の徹底、製造記録の作成および原材料の取扱い等について監視指導を実施しました。

平成23年度 給食施設等一斉監視の実施結果

【概要】

 平成23年5月2日から平成24年2月29日にかけて、県内の学校給食施設等延べ119施設に対し監視指導を実施しました。
 また、施設の衛生管理や従事者の健康管理等、不備が認められた施設に対しては、文書等により改善指導を行いました。

平成23年度 冬の食中毒予防一斉監視の実施結果

【概要】

 平成23年11月1日から12月28日にかけて、仕出し屋、弁当屋、ホテルおよび旅館194施設に対し、監視指導を実施し、基準違反等があった延べ40施設に対し、改善指導を行いました。
 また、調理従事者等を対象に、ノロウイルス食中毒予防についての講習会を開催しました。

平成23年度 年末食品一斉取締りの実施結果

【概要】

 平成23年12月1日から12月28日の1か月間に、県内の食品関係営業施設に対し、延べ2,406件の監視指導を実施し、基準違反のあった延べ147施設に対し、改善指導を行いました。
 また、県内流通食品187検体の抜き取り検査を実施した結果、違反はありませんでした。

平成23年度 食肉・食鳥肉取扱施設一斉監視の実施結果

【概要】

 平成23年9月1日から10月31日までの間に、生食用食肉提供施設および焼肉店や焼き鳥料理店などの飲食店69施設、食鳥処理施設36施設に対し、監視指導を実施しました。

 また、平成23年10月1日から10月31日までの間に、と畜場等に対し、食肉等の衛生的な取扱いについて指導を行うとともに啓発事業を実施しました。

平成23年度 食品衛生月間の実施結果

【概要】

 平成23年8月1日から8月31日の1ヶ月間 を「食品衛生月間」と定め、食品事業者や一般消費者に対する食品衛生知識の普及・啓発、食品の安全性に関する情報提供等を一層推進するために、県内各地で街頭啓発活動、重点監視指導等の事業を行いました。

平成23年度 食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果

【概要】

 平成23年7月1日から7月29日の1か月間に県内の食品関係営業施設に対し、延べ2,365件の監視指導を実施し、基準違反のあった延べ97件に対し、改善指導を行いました。
 また、県内流通食品231検体の抜き取り検査を実施した結果、違反はありませんでした。
平成22年度 菓子製造施設一斉監視の実施結果

【概要】

 平成23年1月4日から2月28日にかけて、県内の菓子製造施設139施設に対し、適正表示の徹底、製造記録の作成および原材料の取扱い等について監視指導を実施しました。
平成22年度 年末食品一斉取締りの実施結果

【概要】

 平成22年12月1日から12月28日の1か月間に県内の食品関係営業施設に対し、延べ2,039件の監視指導を実施し、基準違反のあった延べ100件の改善指導を行いました。
 また、県内流通食品144件の試験検査を実施した結果、違反はありませんでした。
平成22年度 冬の食中毒予防一斉監視の実施結果

【概要】

 平成22年11月1日~12月27日にかけて、仕出し屋、弁当屋、ホテルおよび旅館237施設に対し、監視指導を実施しました。
 また、食品営業施設の調理従事者等を対象に、ノロウイルスによる食中毒予防対策等について講習会を開催しました。
平成22年度 食肉・食鳥肉取扱施設一斉監視の実施結果

【概要】

 平成22年4月15日から6月30日にかけて、焼肉店や焼き鳥料理店などの飲食店192施設に対し、監視指導を実施しました。
 また、平成22年10月1日から10月29日にかけて、と畜場等に対し、食肉等の衛生的な取扱いについて指導を行うとともに啓発事業を実施しました。

平成22年度 食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果

【概要】

 平成22年7月1日から7月30日の1か月間に県内の食品関係営業施設に対し、延べ2,693件の監視指導を実施し、基準違反のあった延べ139件に対し、改善指導を行いました。
 また、県内流通食品226検体の抜き取り検査において、規格違反が1件、表示違反が1件ありましたので、改善指導を行いました。
平成21年度 給食施設一斉監視の実施結果

【概要】

 平成21年9月1日から10月30日にかけて、県内の給食施設(保育所、老人福祉施設等)に対し、「大量調理施設衛生管理マニュアル」に基づき、延べ114施設の監視指導を実施しました。
 また、施設の衛生管理や従事者の健康管理等、不備が認められた施設に対しては、文書等により改善指導を行いました。
平成21年度 食品製造施設一斉監視の実施結果

【概要】

 平成22年1月12日から2月26日にかけて、県内の食品製造施設(菓子、そうざい等)に対し、延べ282施設の監視指導を実施しました。
平成21年度 年末食品一斉取締りの実施結果

【概要】

 平成21年12月1日~12月28日の1か月間に県内の食品関係営業施設に対し、延べ1,760件の監視指導を実施し、基準違反のあった延べ90件の改善指導を行いました。
 また、県内流通食品145件の試験検査を実施した結果、違反はありませんでした。

平成21年度 冬の食中毒予防一斉監視の実施結果

【概要】

 平成21年11月2日~12月28日の約2カ月間に仕出し屋、弁当屋、ホテルおよび旅館207施設、ふぐ取扱い施設58施設に対し、監視指導を実施しました。
 また、講習会を開催し、ノロウイルスによる食中毒予防対策等について講習をしました。

平成21年度 腸管出血性大腸菌O157食中毒予防一斉監視の実施結果

【概要】

 平成21年9月18日から10月30日の間にハンバーグ、ステーキ等の肉料理を提供する飲食店33施設に対し、監視指導を実施しました。
 結着等の加工処理の確認や適切な加熱調理の徹底を指導しました。
平成21年度 食肉・食鳥肉取扱施設一斉監視の実施結果

【概要】

 平成21年4月17日から5月30日までの間に、焼肉・焼き鳥料理を提供する施設等飲食店125施設、食鳥処理施設13施設に対し、監視指導を実施しました。
 また、平成21年9月1日から10月30日までの間に、と畜場等に対し、食肉等の衛生的な取扱いについて指導を行うとともに啓発事業を実施しました。
平成21年度 食品衛生月間の実施結果

【概要】

 平成21年8月1日〜8月31日の1ヶ月間 を「食品衛生月間」と定め、食品事業者や一般消費者に対する食品衛生知識の普及・啓発、食品の安全性に関する情報提供等を一層推進するために、県内各地で街頭啓発活動、重点監視指導等の事業を行いました。
平成21年度 夏期食品一斉取締りの実施結果

【概要】

 平成21年7月1日~7月31日の1か月間に県内の食品関係営業施設に対し、延べ2,940件の監視指導を実施し、基準違反のあった154件の改善指導を行いました。
 また、県内流通食品189件の試験検査を実施した結果、違反はありませんでした。

平成20年度 給食施設(保育所)一斉監視の実施結果

【概要】

 平成20年11月4日~平成21年1月30日まで、県内の給食施設(保育所)181施設に対し監視指導を実施しました。
平成20年度 食品表示一斉監視の実施結果

【概要】

 平成21年1月13日~2月27日まで、県内の食品製造施設および販売施設延べ249施設に対し監視指導を実施しました。
 延べ1046件の食品について表示確認を行い、不適切な表示について、改善指導を行いました。
平成20年度 年末食品一斉取締りの実施結果

【概要】

 平成20年12月1日〜12月26日の1ヶ月間に県内の食品関係営業施設に対し延べ2,661件の監視指導を実施し、基準違反のあった156件の改善指導を行いました。 
 また、県内流通食品163検体の試験検査を実施した結果、違反はありませんでした。
平成20年度 食肉・食鳥肉取扱施設一斉監視の実施結果

【概要】

 平成20年4月21日から5月30日まで、県内の焼き鳥・焼肉料理を提供する飲食店171施設に対して監視指導を実施し、改善指導を行いました。
 また、と畜場および食鳥処理場に対して処理施設の衛生管理および食肉等の衛生的な取扱いについて指導を行いました。
平成20年度 食品衛生月間の実施結果

【概要】

 平成20年8月1日〜8月31日の1ヶ月間 を「食品衛生月間」と定め、食品事業者や一般消費者に対する食品衛生思想の普及・啓発、食品の安全性に関する情報提供等を目的に県内各地で街頭啓発活動、重点監視指導等の事業を行いました。
平成19年度 学校給食施設一斉監視の実施結果

【概要】

 平成19年9月3日から10月31日まで、県内の学校給食施設115施設に対して監視指導を実施しました。
平成19年度 地域特産食品一斉監視の実施結果

【概要】

 平成20年1月15日〜平成20年2月29日に県内の地域特産食品を販売または製造する施設に対し延べ119件の監視指導を実施し、改善指導を行いました。
平成19年度 食肉・食鳥肉取扱施設一斉監視の実施結果

【概要】

 平成19年4月16日から平成19年5月31日まで、県内の焼鳥・焼肉料理を提供する飲食店147件に対して監視指導を実施し、改善指導を行いました。
 また、と畜場および大規模食鳥処理場に対して処理施設の衛生管理および食肉等の衛生的な取扱いについて指導を行いました。
平成19年度 年末食品一斉取締りの実施結果

【概要】

 平成19年12月3日〜12月28日の1ヶ月間に県内の食品関係営業施設に対し延べ2,436件の監視指導を実施し、基準違反のあった210件の改善指導を行いました。 
 また、県内流通食品201検体の試験検査を実施した結果、規格違反のあった1件に対し改善措置を行いました。

平成19年度 冬の食中毒予防一斉監視の実施結果

【概要】

 平成19年11月1日〜平成19年12月28日の2ヶ月間に 、ノロウイルスによる食中毒の予防を目的に監視指導を実施。
 昨年度ノロウイルス食中毒が多発した仕出し屋およびすし屋、大規模食中毒発生防止の観点から旅館およびホテルを中心に、857施設の監視指導を実施した。
 また、講習会を11回開催し、延べ423名の参加者に対し、従事者の健康管理等を指導した。
平成19年度 食品衛生月間の実施結果

【概要】

 平成19年8月1日〜8月31日の1ヶ月間 を「食品衛生月間」と定め、食品事業者や一般消費者に対する食品衛生思想の普及・啓発、食品の安全性に関する情報提供等を目的に県内各地で街頭啓発活動、重点監視指導等の事業を行いました。
平成19年度 夏期食品一斉取締りの実施結果

【概要】

 平成19年7月2日〜7月31日の1ヶ月間に県内の食品関係営業施設に対し延べ3,351件の監視指導を実施し、基準違反のあった366件の改善処置を行いました。
 また、県内流通食品239件の試験検査を実施した結果、違反はありませんでした。
  • 許可を要する営業施設に対する監視指導等の状況
  • 許可を要しない営業施設に対する監視指導等の状況
  • 流通食品の抜き取り検査(収去検査)の状況
平成18年度 広域流通食品の製造に係る衛生管理の指導実施結果

【概要】

 平成19年2月15日〜3月16日の1ヶ月間に県内の広域流通食品を製造・販売等を行う食品等事業者に対し延べ71件の監視指導を実施。
 また、講習会を13回開催し、延べ417名の参加者に対し、広域流通食品の製造に係る衛生管理の徹底について指導した。
  • 広域流通食品一斉監視の実施結果
平成18年度 年末食品一斉取締りの実施結果

【概要】

 平成18年12月1日〜12月28日の1ヶ月間に県内の食品関係営業施設に対し延べ2,503件の監視指導を実施し、基準違反のあった113件の改善指導を行いました。
 また、県内流通食品175検体の試験検査を実施した結果、規格違反のあった1件に対し改善措置を行いました。
  • 許可を要する営業施設に対する監視指導等の状況
  • 許可を要しない営業施設に対する監視指導等の状況
  • 流通食品の抜き取り検査(収去検査)の状況
平成18年度 冬の食中毒予防一斉監視の実施結果

【概要】

 平成18年11月1日〜平成18年12月28日の2ヶ月間に 、ノロウイルスによる食中毒の予防を目的に監視指導を実施。
 旅館、ホテル、給食施設等の大規模調理施設や、寿司屋、居酒屋等生食用二枚貝を提供する施設を対象に、866施設の監視指導を実施した。
 また、講習会を12回開催し、延べ988名の参加者に対し、手洗いの徹底等を指導した。
  • 食中毒予防一斉監視の実施結果
平成18年度 地域特産品食品一斉監視の実施結果

【概要】

 平成18年9月1日〜平成18年9月29日の1ケ月間に県内の地域特産食品を販売または製造する施設に対し、延べ199件の監視指導を実施し、改善指導を行いました。
  • 地域特産食品一斉監視の実施結果
平成18年度 食品衛生月間の実施結果

【概要】

 平成18年8月1日〜8月31日の1ヶ月間 を「食品衛生月間」と定め、食品事業者や一般消費者に対する食品衛生思想の普及・啓発、食品の安全性に関する情報提供等を目的に県内各地で街頭啓発活動、重点監視指導等の事業を行いました。
  • 食品衛生月間の実施結果
平成18年度 夏期食品一斉取締りの実施結果

【概要】

 平成18年7月3日〜7月31日の1ヶ月間に県内の食品関係営業施設に対し延べ3,892件の監視指導を実施し、基準違反のあった564件の改善処置を行いました。
 また、県内流通食品199件の試験検査を実施した結果、規格違反のあった6件に対し改善処置を行いました。
  • 許可を要する営業施設に対する監視指導等の状況
  • 許可を要しない営業施設に対する監視指導等の状況
  • 流通食品の抜き取り検査(収去検査)の状況
平成18年度 大量調理施設一斉監視の実施結果

【概要】

 平成18年5月1日〜平成18年5月31日の1ケ月間に県内の飲食店(弁当屋)および大型弁当施設に対し、94件の監視指導を実施し、改善指導を行いました。
  • 大量調理施設一斉監視の実施状況
平成18年度 食肉、食鳥肉取扱施設一斉監視の実施結果

【概要】

 平成18年4月17日〜平成18年4月28日の2週間に県内のバーベキュー料理を提供する飲食店(ホテル、旅館等)に対し、58件の監視指導を実施し、改善指導を行いました。
平成17年度 年末食品一斉取締りの実施結果

【概要】

 平成17年12月1日〜12月28日の1ヶ月間に県内の食品関係営業施設に対し延べ2,635件の監視を実施し、基準違反のあった159件の改善指導を行いました。
 また、県内流通食品159検体の試験検査を実施した結果、違反はありませんでした。
  • 許可を要する営業施設に対する監視指導等の状況
  • 許可を要しない営業施設に対する監視指導等の状況
  • 流通食品の抜き取り検査(収去検査)の状況
平成17年度 食中毒予防一斉監視の実施結果

【概要】

 平成17年11月1日〜平成17年11月30日の1ヶ月間に 、ノロウイルス、カンピロバクターおよびふぐ毒による食中毒の予防を目的に監視指導を実施。
 生カキや生食用食肉を提供する飲食店や、ふぐを取扱う施設など、484件の食品衛生関係営業施設の監視指導を行いました。
  • 食中毒予防一斉監視の実施結果
平成17年度 いわゆる健康食品等の一斉監視の実施結果

【概要】

 平成17年9月1日~9月30日の1ヵ月間に、いわゆる健康食品等の不適正表示等の不良品を排除することにより、県民がそれぞれの食生活に応じた食品を選択できるようにするとともに、これらの食品による健康被害の発生を防止するため、延べ144施設に対し監視指導を行いました。
平成17年度 食品衛生月間の実施結果

【概要】

 平成17年8月1日〜8月31日の期間を「食品衛生月間」と定め、食品事業者や一般消費者に対する食品衛生思想の普及・啓発、食品の安全性に関する情報提供 等を目的に県内各地で街頭啓発活動、重点監視指導等の事業を行いました。
  • 食品衛生月間の実施結果
平成17年度 夏期食品一斉取締りの実施結果

【概要】

 平成17年7月1日〜7月29日の1ヶ月間に県内の食品関係営業施設に対し延べ3,673件の監視指導を実施し、基準違反のあった306件の改善処置を行いました。
 また、県内流通食品189件の試験検査を実施した結果、規格違反はありませんでした。
  • 許可を要する営業施設に対する監視指導等の状況
  • 許可を要しない営業施設に対する監視指導等の状況
  • 流通食品の抜き取り検査(収去検査)の状況
平成17年度 大量調理施設一斉監視指導の実施結果

【概要】

 平成17年5月2日〜平成17年5月31日の1ヶ月間に県内の 旅館、ホテル等の大量に調理する施設に対し、114件の監視指導を実施し、改善指導を行いました。
  • 大量調理施設一斉監視指導の実施状況
平成16年度 冬の食中毒予防一斉監視の実施結果

【概要】

 平成16年11月1日〜平成17年1月31日の3ヶ月間に県内の食品関係営業施設に対し、延べ1,529件の監視指導を実施し、その内、生カキを提供する飲食店営業施設に対して延べ71件の監視指導を実施しました。
 また、生食用生カキ13件の試験検査を実施しました。
  • 関係営業施設に対する監視指導結果および生食用生カキの検査結果
平成16年度 年末食品一斉取締りの実施結果

【概要】

 平成16年12月1日〜12月28日の1ヶ月間に県内の食品関係営業施設に対し3,043件の監視指導を実施し、基準違反のあった32件の改善処置を行いました。
 また、県内流通食品124件の試験検査を実施した結果、規格違反はありませんでした。
  • 許可を要する営業施設に対する監視指導等の状況
  • 許可を要しない施設に対する監視指導等の状況
  • 流通食品の抜き取り検査(収去検査)の状況
平成16年度 遺伝子組換え食品等一斉監視の実施結果

【概要】

 平成16年8月4日〜10月31日の3ヶ月間に豆腐製造業など 大豆、とうもろこし等の遺伝子組換え関係食品を取り扱う営業施設に対して、504件の監視指導を実施しました。
 また、とうもろこし加工食品等35件の試験検査を実施しました。
  • 関係営業施設に対する監視指導結果
  • 遺伝子組換え食品に関する表示調査結果
  • 遺伝子組換え食品に関する検査結果
平成16年度 食品衛生月間の実施結果

【概要】

 平成16年8月1日〜8月31日の期間を「食品衛生月間」とし、食品衛生思想の普及・啓発、食の安全性に関する情報提供およびリスクコミュニケーションの推進を図ることを目的に県内各地で街頭啓発活動、重点監視指導等の事業を行いました。
  • 食品衛生月間の実施状況
平成16年度 夏期食品一斉取締りの実施結果

【概要】

 平成16年7月1日〜7月31日の1ヶ月間に県内の食品関係営業施設に対し3,957件の監視指導を実施し、基準違反のあった42件の改善処置を行いました。
 また、県内流通食品274件の試験検査を実施した結果、規格違反はありませんでした。
  • 許可を要する営業施設に対する監視指導等の状況
  • 許可を要しない施設に対する監視指導等の状況
  • 流通食品の抜き取り検査(収去検査)の状況
平成16年度 食肉、食鳥肉等一斉監視の実施結果

【概要】

 平成16年4月1日〜6月30日の3ヶ月間に食肉販売業など食肉、食鳥肉等を取り扱う営業施設に対して、650件の監視指導を実施し、10件の改善指導を行いました。
 また、食肉等99件の試験検査を実施しました。
  • 食肉、食鳥肉等一斉監視監視指導の実施状況
  • 食肉、食鳥肉等一斉監視試験検査の実施状況
平成15年度 食品衛生監視指導等の実施結果

【概要】

 平成15年4月1日〜平成16年3月31日の1年間に県内の食品関係営業施設に対し21,094件の監視指導を実施しました。
 また、51件の行政処分を行いました。
  • 許可を要する食品関係営業施設の監視件数
  • 許可を要しない食品関係営業施設の監視件数
平成15年度 認定小規模食鳥処理施設一斉監視の実施結果

【概要】

 平成15年5月26日から平成16年3月に 認定小規模食鳥処理施設(年間30万羽未満の食鳥を処理する施設)50施設に対する監視指導を実施しました。
 生食用食鳥肉の提供自粛などの指導を行いました。
  • 認定小規模食鳥処理施設一斉監視結果
平成15年度 社会福祉施設等給食施設の一斉点検の実施結果

【概要】

 平成15年11月1日〜平成16年2月27日の期間に 保育所等の社会福祉施設の給食施設を対象に277件の点検を実施し、「大量調理施設衛生管理マニュアル」に基づき、135件の指導を行いました。
  • 社会福祉施設等給食施設の一斉点検の実施状況(施設別)
  • 社会福祉施設等給食施設の一斉点検の実施状況(点検内容別)
平成15年度 食品営業許可継続施設の一斉監視等の実施結果

【概要】

 平成15年6月、10月、平成16年2月 に食品営業許可の継続を行う施設を対象に3,246件の監視指導を実施し、食品衛生責任者の設置など371件の指導を行いました。
 また、同時に対象営業者等に対する講習会を21回開催し、740人に講習を行いました。
  • 食品営業許可継続施設一斉監視の実施状況
  • 食品営業許可継続講習会等の実施状況
平成15年度 冬季における食中毒発生防止重点監視の実施結果

【概要】

 平成15年12月1日〜平成16年2月27日の期間に県内のカキまたは食肉を生で提供する飲食店等を対象に562件の監視指導を実施し、加熱調理の徹底など112件の指導を行いました。
 また、11月〜12月に県内9会場で飲食店営業者等733人に講習を行いました。
  • 冬季における食中毒発生防止重点監視の実施状況
  • 冬季における食中毒予防講習会の内容
平成15年度 食品、添加物等の年末一斉取締りの実施結果

【概要】

 平成15年12月1日〜12月26日の1ヶ月間に県内の食品関係営業施設に対し 3,408件の監視指導を実施し、基準違反のあった57件の改善処置を行いました。
 また、県内流通食品255件の試験検査を実施し、規格違反の食品はありませんでした。
  • 許可を要する営業施設に対する監視指導等の状況
  • 許可を要しない施設に対する監視指導等の状況
  • 流通食品の抜き取り検査(収去検査)の状況
平成15年度 食品衛生月間の実施結果

【概要】

 平成15年8月1日〜8月31日の期間を「食品衛生月間」とし、食品衛生思想の普及・啓発、食の安全性に関する情報提供およびリスクコミュニケーションの推進を図ることを目的に県内各地で街頭啓発活動、重点監視指導等の事業を行いました。
  • 食品衛生月間の実施状況
平成15年度 アレルギー物質を含む食品等の重点監視の実施結果

【概要】

 平成15年5月20日〜8月31日の期間に県内の食品製造施設等に立ち入り、アレルギー物質を含む食品の表示等について638件、遺伝子組換え食品の表示等について250件の監視指導を行いました。
  • アレルギー物質を含む食品等の重点監視の実施状況
平成15年度 夏期食品一斉取締りの実施結果

【概要】

 平成15年7月1日〜7月31日の1ヶ月間に県内の食品関係営業施設に対し4,062件の監視指導を実施し、基準違反のあった38件の改善処置を行いました。
 また、県内流通食品376件の試験検査を実施し、規格違反のあった2件に対し改善処置を行いました。
  • 許可を要する営業施設に対する監視指導等の状況
  • 許可を要しない施設に対する監視指導等の状況
  • 流通食品の抜き取り検査(収去検査)の状況
平成14年度 食品衛生監視指導等の実施結果

【概要】

 平成14年4月1日〜平成15年3月31日の1年間に県内の食品関係営業施設に対し17,480件の監視指導を実施しました。
 また、30件の行政処分を行いました。
  • 許可を要する食品関係営業施設の監視件数
  • 許可を要しない食品関係営業施設の監視件数
 

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