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ホーム > くらし・文化 > 食生活 > 衛生管理制度 > 食品衛生責任者制度・講習会

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更新日:2014年4月1日

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食品衛生責任者制度・講習会

制度の概要

はじめに

 滋賀県食品衛生基準条例にもとづき、営業施設には食品衛生責任者を設置しなければなりません。

任務

 食品衛生責任者は、次の業務を行う。
 1  施設、食品、添加物等の取扱いに関する衛生管理
 2  適正な表示の確認
 3  食品衛生に関する新しい知見の習得および定期的な講習会の受講
 4  従業員の教育訓練と健康管理
 5  営業者への進言および食品衛生推進員に対する協力
 6  その他食品衛生上の危害発生防止に関する事項

資格

 食品衛生責任者は、その営業施設内で業務に従事している者で、次のいずれかに該当する者
 1 食品衛生法に規定する食品衛生管理者または、これと同一の資格を有する者
 2 栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士
 3 食品衛生責任者養成講習を修了した者

届出

 営業者は、食品衛生責任者を設置または変更したときは、速やかに保健所長に届け出ること。

 食品衛生責任者設置(変更)報告書     PDF (PDF:4KB)  Word (ワード:38KB)

 

掲示  食品衛生責任者を設置したときは、施設の見やすい場所にその氏名を掲示すること。

 

しかくにんていこうしゅうかいのあんない

滋賀県では、食品衛生責任者養成講習として次の講習会を指定しています。

名称  滋賀県食品衛生責任者資格認定講習会
主催  一般社団法人滋賀県食品衛生協会
開催日(日程)
内容
申し込み・問い合わせ
一般社団法人滋賀県食品衛生協会ホームページ 参照

                                 

 


 

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お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室

電話番号:077-528-3643

ファックス番号:077-528-4861

メールアドレス:el00@pref.shiga.lg.jp