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ホーム > くらし・文化 > 食生活 > 衛生管理制度 > 臨時的な食品の製造・販売について

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更新日:2018年8月3日

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臨時的な食品の製造・販売について

 組立式の簡単な設備を用いて臨時的に食品を製造・販売される場合、形態、営業日数に応じて食品営業許可や届出が必要となります。

 

営業許可

模擬店等(届出)

届出不要

形態

主な事業(営業)として食品の取扱いが行われる形態

他の事業(祭典等)に付随して食品の取扱いが行われる形態

規模

連続5日以上または年間5回以上の実施

連続4日以内、かつ、年間4回以内の実施

不特定多数人(概ね100人以上)に提供

特定の参加者または少人数に提供

例示

移動屋台、定期朝市

収穫祭、グルメイベント

市民祭、事業所祭

自治会行事

 食品営業許可を申請される場合

 組立式等の簡単な施設を設け、短期間、食品を製造、加工、調理または販売される場合、営業形態に応じて「営業許可申請書」を最寄りの保健所へ提出することが必要です。

 ◆営業許可申請書(PDF:7KB)

 模擬店等で食品を取り扱われる場合(詳細は本リンク先へ)

次のいずれかに該当する場合、「模擬店等の食品取扱届出書」の届出を最寄りの保健所へ提出することが必要です。 

○主たる事業として食品の取扱いが行われる形態で、連続4日以内、かつ、年間4回以内に限り実施するもの

○他の事業(祭典等)に付随して食品の取扱いが行われる形態で、不特定多数人(概ね100人以上)に食品が提供されるもの

模擬店等の食品取扱届出書(PDF:8KB) 

注意!:事前に営業所を所轄している保健所に相談してください。

 

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お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室

電話番号:077-528-3643

ファックス番号:077-528-4861

メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp