文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
  • お問い合わせ先一覧

ここから本文です。

更新日:2015年9月24日

平成22年度食中毒発生状況

 

  

(平成22年4月以降速報値)

 

事件番号

発生(初発)月日 原因施設所在地 摂食者数(人) 患者数
(人)
死者数
(人)
原因食品 病因物質
の種別
原因施設
の種別
概要
1

7月17日 

甲賀市 

 16

 10

 0

鶏肉料理
(推定)

カンピロバクター・ジェジュニ

 飲食店

7月16日に飲食店で会食した10人が、1~5日後に下痢、発熱などを呈した。 

2

8月10日

東近江市

13

8

0

不明

(会席料理)

不明

飲食店

8月10日に飲食店で会食した8人が、当日~1日後に下痢、嘔吐などを呈した。

3

8月14日

長浜市

9

6

0

不明

(コース料理)

不明

飲食店

8月14日に飲食店で会食した6人が、2時間~5時間後に下痢、嘔吐などを呈した。

4

8月16日

彦根市 60 26 0

不明

(会席料理)

ノロウイルス

飲食店

8月15日に飲食店で会食した18人が、1~2日後に下痢、嘔吐などを呈した。
5 10月16日 甲賀市 3 3 0

きのこ味噌汁

(クサウラベニタケ)

植物性自然毒 家庭 10月15日に山で採取したキノコを翌16日に自宅で味噌汁にして家族3人が喫食したところ、約1時間半後からおう吐、下痢などを呈した。
6 10月19日 東近江市 10 5 0

きのこ料理

(クサウラベニタケ)

植物性自然毒 家庭 10月19日に山で採取したキノコを当日に3家族10人が夕食としてすまし汁等にして食べたところ、5人が約1時間半後からおう吐等の症状を呈した。
7 11月12日 草津市  4

鶏の刺身盛り合わせ (推定)

カンピロバクター・ジェジュニ 

飲食店 

 11月11日に飲食店で会食した4人が、1~3日後に下痢、発熱などを呈した。
8 2月2日 草津市 3 3 0 砂ずり刺身
(推定)
カンピロバクター・ジェジュニ  飲食店 1月31日に飲食店で会食した3人が、2~4日後に下痢、発熱などを呈した。
9 3月20日 長浜市 63 41 0

不明

(オードブル)

ノロウイルス 飲食店 3月19日に提供したオードブルを喫食した41人に下痢、嘔吐などの症状があった。従事者および発症者からノロウイルスが検出された。


合計

182

106

0

確定済み


平成21年度食中毒発生状況はこちら