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ホーム > くらし・文化 > 食生活 > 食中毒・食品回収 > 食中毒分析ファイル

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更新日:2017年12月6日

食中毒分析ファイル

 昭和29年(1954年)~平成28年(2016年)

はじめに 

    この食中毒分析ファイルは、昭和29年から平成28年までに本県で発生した食中毒事件の統計および調査結果をとりまとめたものであり、病因物質ごとに原因施設、原因食品、発生要因等を分析したものです。

第1編 食中毒統計

1 発生年次別食中毒統計

2 原因施設別食中毒統計

3 原因食事別食中毒統計

4 原因食品別食中毒統計

5 発生月別食中毒統計

6 病因物質別食中毒統計

7 食中毒注意報統計

第2編 食中毒発生概要

年次別発生概要

大規模食中毒事件発生概要

3 病因物質別大規模食中毒事件発生概要

4 死者が発生した食中毒事件概要

第3編 食中毒事件分析

ノロウイルス

カンピロバクター

3 黄色ブドウ球菌

サルモネラ属菌

腸炎ビブリオ

6 腸管出血性大腸菌 

病原大腸菌(下痢原性大腸菌)

ウェルシュ菌

9 ボツリヌス菌

10 毒キノコ(植物性自然毒)

11 寄生虫

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室

電話番号:077-528-3643

ファックス番号:077-528-4861

メールアドレス:el00@pref.shiga.lg.jp