文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
  • お問い合わせ先一覧

ホーム > くらし・文化 > 食生活 > 食中毒・食品回収 > 近畿府県市食中毒情報

ここから本文です。

更新日:2017年11月14日

top

近畿府県市食中毒情報

この食中毒情報はおおむね直近2週間の情報を掲載しています。  

奈良県(11月14日発表)  

  • 発症日時:11月9日(木曜日)午後8時(初発)
    喫食者数:122人
    有症者数:55人
    原因食品:学生寮食堂で提供された食事
    病因物質:ノロウイルス
    原因施設:ユーレストジャパン株式会社 奈良店(大和郡山市)

堺市(11月8日発表)  

  • 発症日時:10月30日(月曜日)午後1時(初発)
    喫食者数:11人
    有症者数:11人
    原因食品:10月29日(日曜日)に提供された食事
    病因物質:サルモネラ属菌
    原因施設:岬すし(堺市)  

姫路市(11月4日発表)  

  • 発症日時:10月27日(金曜日)午前10時頃(初発)
    喫食者数:17人
    有症者数:10人
    原因食品:10月26日(木曜日)に提供された食事
    病因物質:カンピロバクター・ジェジュニ
    原因施設:天下鶏(姫路市)   

 

top