文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
  • お問い合わせ先一覧

ホーム > くらし・文化 > 食生活 > 食中毒・食品回収 > 近畿府県市食中毒情報

ここから本文です。

更新日:2019年1月17日

 

近畿府県市食中毒情報

この食中毒情報はおおむね直近2週間の情報を掲載しています。  

兵庫県(1月16日発表)

  • 発症日時:1月14日(月曜日)午前8時
    喫食者数:66人
    有症者数:30人
    原因食品:1月13日(日曜日)に当該施設で提供された弁当
    原因物質:調査中
    原因施設:ふるさと工房  夢蔵(兵庫県)

東大阪市(1月14日発表)

  • 発症日時:1月10日(木曜日)午後11時
    喫食者数:7人
    有症者数:5人
    原因食品:1月9日(水曜日)に当該施設で提供された食事
    原因物質:ノロウイルス
    原因施設:Lapin(東大阪市)  

滋賀県(1月14日発表)

  • 発症日時:1月9日(水曜日)午前8時
    喫食者数:8人
    有症者数:4人
    原因食品:酢がき(推定)
    原因物質:ノロウイルス
    原因施設:守勝(守山市)     

尼崎市(1月5日発表)

  • 発症日時:12月21日(金曜日)午後3時
    喫食者数:9人
    有症者数:4人
    原因食品:12月20日(木曜日)に当該施設で提供された鶏の刺身等を含む食事
    原因物質:カンピロバクター・ジェジュニ
    原因施設:炭火焼きとり  紙吉屋(尼崎市)      

top