文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
  • お問い合わせ先一覧

ホーム > くらし・文化 > 食生活 > 食中毒・食品回収 > 近畿府県市食中毒情報

ここから本文です。

更新日:2018年4月19日

 

近畿府県市食中毒情報

この食中毒情報はおおむね直近2週間の情報を掲載しています。  

大津市(4月18日発表)

  • 発症日時:4月1日(日曜日)午前9時
    喫食者数:112人
    有症者数:9人
    原因食品:調査中
    病因物質:カンピロバクター
    原因施設:焼鳥ぎんじ石山店(大津市)

滋賀県(4月16日発表)

  • 発症日時:3月31日(土曜日)午後8時
    喫食者数:18人
    有症者数:9人
    原因食品:調査中
    病因物質:カンピロバクター・ジェジュニ
    原因施設:鳥桜(草津市)

和歌山市(4月15日発表)

  • 発症日時:4月1日(日曜日)午前7時
    喫食者数:46人
    有症者数:9人
    原因食品:3月30日(金曜日)に提供された食事
    病因物質:カンピロバクター
    原因施設:梅屋(和歌山市)

八尾市(4月12日発表)

  • 発症日時:4月5日(木曜日)午前0時
    喫食者数:49人
    有症者数:27人
    原因食品:4月4日(水曜日)に提供された弁当
    病因物質:ノロウイルス
    原因施設:マンジェ(八尾市)

京都府(4月12日発表)

  • 発症日時:4月7日(土曜日)午後5時
    喫食者数:20人
    有症者数:12人
    原因食品:4月6日(金曜日)に当該施設が提供した夕食
    病因物質:ノロウイルスGⅠ
    原因施設:城陽飯店(京都府)

滋賀県(4月10日発表)

  • 発症日時:3月28日(水曜日)午前5時30分
    喫食者数:7人
    有症者数:4人
    原因食品:調査中
    病因物質:カンピロバクター・ジェジュニ
    原因施設:居食屋おそまつ(甲賀市)

奈良県(4月9日発表)

  • 発症日時:3月31日(土曜日)午後6時
    喫食者数:26人
    有症者数:8人
    原因食品:3月30日(金曜日)に提供された食事(未加熱の鶏肉が含まれます。)
    病因物質:カンピロバクター
    原因施設:鶏屋  くまさん(奈良県)

滋賀県(4月9日発表)

  • 発症日時:3月31日(土曜日)午前7時
    喫食者数:13人
    有症者数:6人
    原因食品:調査中
    病因物質:カンピロバクター・ジェジュニ
    原因施設:近江鶏料理  きばり屋(草津市)

滋賀県(4月8日発表)

  • 発症日時:4月1日(日曜日)午前11時
    喫食者数:16人
    有症者数:9人
    原因食品:調査中
    病因物質:カンピロバクター・ジェジュニ
    原因施設:にわ・とりのすけ近江八幡店(近江八幡市)

 

top