文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
  • お問い合わせ先一覧

ホーム > くらし・文化 > 食生活 > 食の安全情報

ここから本文です。

更新日:2016年8月23日

食の安全情報

このホームページでは、食品に関する滋賀県の取り組みや消費者、事業者向けの情報をお届けします。

最新情報   

★☆★お知らせ★☆★  

一般情報

 

食の安全・安心の取組 食中毒予防啓発
  • 食品安全情報の相互理解推進事業
  • 滋賀県食の安全・安心推進計画
    (平成26年度~平成30年度)
  • 食に関するリスクコミュニケーション…等

滋賀県の食の安全・安心に関する取組等の情報は本リンク先から

  •  ストップ・ザ・食中毒
  • 肉の生食に注意…等

食中毒の原因となる病原物質の詳細や予防方法等の情報は本リンク先から

食品の試験検査 食中毒、回収等情報
  •  試験検査の実施状況
  • 農産物の残留農薬検査結果
  • 食品中の放射性物質検査
  • 牛海綿状脳症(BSE)検査結果…等

滋賀県が行っている食品の試験検査等の情報は本リンク先から

  •  食中毒発生状況(県内)
  • 食中毒・ノロウイルス食中毒注意報の発令
  • 近畿府県市食中毒情報
  • 食品回収情報…等

最近発生した食中毒、食品回収等の情報は本リンク先から

食品衛生監視指導 携帯電話、メールマガジン
  •  食品衛生監視指導計画とその実施結果
  • 監視指導等の実施状況…等

食品営業施設への監視指導計画等の情報は本リンク先から

 

事業者向け情報

食品営業関係 食品の表示
  • 食品営業許可を受けるには?
  • 食品衛生責任者制度・講習会
  • 自主衛生管理マニュアル作成のための記載例および様式について…等

営業許可、食品製造に係る情報は本リンク先から

  • 食品表示110番の窓口
  • 遺伝子組換え食品、アレルギー物質含有食品の表示
  • 製造所固有記号に関する手引き(Q&A)…等

食品の表示に関する情報は本リンク先から

 

食品の安全性に関する、ご意見・ご質問等については、下記までご連絡ください。

食の安全推進室 食品安全監視センター 県内保健所

食の安全・安心確保の推進
食中毒予防啓発
食中毒情報

滋賀県大津市京町四丁目1番1号
(県庁新館2階)
電話:077-528-3643
FAX:077-528-4861

うぉーたん040

    keiji1.jpg

専門監視業務
HACCP普及推進事業
リスクコミュニケーション事業
食品危機管理業務

 

滋賀県食品安全監視センター
草津保健所
甲賀保健所
東近江保健所
彦根保健所
長浜保健所
高島保健所

 

 関係機関、関係条例等、関連サイト

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室

電話番号:077-528-3643

ファックス番号:077-528-4861

メールアドレス:el00@pref.shiga.lg.jp