文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
  • お問い合わせ先一覧

ここから本文です。

更新日:2016年5月25日

「一般衛生管理マニュアル」作成のための解説書

 滋賀県では、食品衛生法第50条第2項の規定に基づき、滋賀県食品衛生基準条例(平成12年条例第54号)第3条に「公衆衛生上の措置の基準」を定めており、この基準の遵守が一般衛生管理の基本となります。
 また、滋賀県食の安全・安心推進条例(平成21年条例第90号)第5条には、食品関係事業者の責務が定められ、同第12条には、衛生管理の具体的な方法、基準の設定と適切な実施および食品等の供給活動(製造、加工、調理等)に関する記録の作成と保存について努力義務が定められています。
 そのため、平成26年度に、食品等の製造業者の方が取り組みやすいように「一般衛生管理マニュアル」作成のための解説書を作成しました。

1.「一般衛生管理マニュアル」作成のための解説書

解説書(全文)(PDF:1,363KB)
1.衛生管理の共通事項(PDF:700KB)
2.営業施設等の衛生管理(PDF:632KB)
3.設備、器具等の衛生管理(PDF:594KB)
4.ねずみ族、昆虫等の対策(PDF:596KB)
5.廃棄物の保管・処理(PDF:615KB)
6.使用する水等の管理(PDF:660KB)
7.食品製造従事者等の管理(PDF:682KB)
8.食品等の衛生的な取扱い(PDF:661KB)
9.不適合品の回収(PDF:609KB)
付録(マニュアル作成イメージ)(PDF:1,541KB)
付録(マニュアル作成イメージ)(ワード:232KB)

2.様式例

表紙(ワード:30KB)
管理規定(ワード:24KB)
手順書(ワード:26KB)

 

参考

飲食店営業および食品販売業者対象

自主衛生管理マニュアル作成のための記載例および様式について

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室

電話番号:077-531-0248

ファックス番号:077-537-8633

メールアドレス:shokuhin@pref.shiga.lg.jp