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ホーム > くらし・文化 > 食生活 > 衛生管理制度 > 滋賀県食品安全監視センター > 食品安全監視センター通信「ぷちリス」バックナンバー

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更新日:2018年11月20日

食品安全監視センター通信「ぷちリス」バックナンバー

ぷちリス 下記のナンバーをクリックしてください。 ぷちリス

 

平成30年度

Vol.

発行日

インデックス

Vol.123(PDF:186KB) 平成30年11月9日

○「食品衛生法等の一部を改正する法律」に基づく政省令案の検討状況に関する説明会のご案内について(厚生労働省、地方厚生局主催)(チラシ(PDF:300KB)

○滋賀県食品高度衛生管理認証(セーフードしが)認証情報
Vol.122(PDF:128KB) 平成30年11月1日 ○11月1日から3月31日まではノロウイルス食中毒注意報発令期間です。
Vol.121(PDF:172KB) 平成30年10月22日

○10月~3月はノロウイルスに注意!

○ノロウイルス食中毒予防4原則「持ち込まない」「拡げない」「やっつける」「つけない」(ノロウイルス食中毒予防4原則チラシ(PDF:105KB)

Vol.120(PDF:135KB) 平成30年7月10日

○細菌性食中毒が発生しやすい気象状態になった場合に、食中毒注意報を発令します。

○「食品衛生法等の一部を改正する法律」が公布されました。

Vol.119(PDF:119KB) 平成30年6月8日

○食品衛生法等の一部を改正する法律案が衆議院本会議で可決されました。

Vol.118(PDF:201KB) 平成30年5月22日 ○食品衛生法の改正の動きについて(食品衛生法等の一部を改正する法律案等)

○最近の滋賀県内の食中毒発生状況について(平成30年3,4月)

○平成30年度の食品安全監視センターの体制について

 ○みなさまへのお願い(御意見の募集、食品安全監視センターへ電子メール送信時の添付文書のファイルの種類(拡張子)について)

平成29年度

Vol.

発行日

インデックス

Vol.117(PDF:93KB) 平成29年12月27日

○食品衛生規制等の見直しに向けた検討状況に関する説明会の開催結果について
○ノロウイルスについて

Vol.116(PDF:100KB) 平成29年11月20日 食品衛生規制等の見直しに向けた検討状況に関する説明会について
○滋賀県食品高度衛生管理認証(セーフードしが)認証情報
Vol.115(PDF:79KB) 平成29年10月23日

○「キノコ」による食中毒に注意ください!!
○【情報提供】食品等事業者団体が作成した業種別手引書について

Vol.臨時号(PDF:69KB) 平成29年9月19日

○腸管出血性大腸菌O-157による食中毒事件の発生について

Vol.114(PDF:94KB) 平成29年8月31日 ○腸管出血性大腸菌O-157による食中毒事件の発生について
Vol.113(PDF:94KB) 平成29年7月31日

○8月は食品衛生月間です!

○滋賀県食品高度衛生管理認証(セーフードしが)認証情報

Vol.112(PDF:103KB) 平成29年6月26日

○カンピロバクターの食中毒の発生について

○大量調理施設衛生管理マニュアルの改正について

Vol.111(PDF:82KB) 平成29年5月25日

○広域流通食品の検査によるリスクコミュニケーション事業について

Vol.110(PDF:117KB) 平成29年4月25日

 

○ウエルシュ菌による食中毒について

○平成29年度滋賀県食品安全監視センター監視指導実施計画について

○平成29年度の食品安全監視センターの体制について 

 平成28年度

Vol.

発行日

インデックス

Vol.109(PDF:113KB) 平成29年3月21日

○第1回滋賀県HACCP推進協議会を開催しました。

○食品表示について(シリーズ5)

○滋賀県食品高度衛生認証(セーフードしが)認証情報

Vol.臨時号(PDF:87KB) 平成29年1月30日

○ノロウイルス食中毒の予防の徹底について

Vol.108(PDF:93KB) 平成29年1月6日

○食品表示について(シリーズ4)

○【食品衛生管理の国際標準化に関する検討会】最終とりまとめについて

○平成29年度【食品衛生管理者】登録講習会について

Vol.107(PDF:120KB) 平成28年12月5日

○食品表示について(シリーズ3)

○ウェルシュ菌食中毒について~加熱だけでは不十分~

Vol.106(PDF:109KB) 平成28年11月2日

○食品表示について(シリーズ2)

○滋賀県食品高度衛生管理認証(セーフードしが)認証情報

Vol.臨時号(PDF:110KB) 平成28年10月11日

○HACCP普及推進地方連絡協議会の開催について

○食の安全・安心シンポジウム

○前号(Vol.105)の訂正

Vol.105(PDF:107KB) 平成28年8月26日

○食品表示について(シリーズ1)

○情報提供「一般的衛生管理徹底&HACCP 導入研修会(大阪会場)」

Vol.104(PDF:116KB) 平成28年7月28日

○8月は食品衛生月間です!

○「大量調理施設衛生管理マニュアル」の改正について

○熊本県熊本地方を震源とする地震を受けた食品表示制度の弾力的運用の終了について

○滋賀県食品高度衛生管理認証(セーフードしが)認証情報

Vol.103(PDF:101KB) 平成28年6月30日

○ヒスタミン食中毒について

○ATP拭き取りキットの貸出しについて

○情報提供「演習で学ぶ食品表示セミナー(2日間)」

Vol.102(PDF:89KB) 平成28年5月31日

○「一般衛生管理マニュアル」作成のための解説書について

○データロガ(温度記録計)の貸出について

○情報提供「食品製造の現場における異物混入防止対策講習会」

Vol.101(PDF:125KB) 平成28年5月11日

○平成28年度食品安全監視センター監視指導計画の概要について

○熊本地震により発出された消費者庁からの通知について

○日本食品標準成分表2015年版(七訂)が15年ぶりに改定されました

○平成28年度の食品安全監視センターの体制について

平成27年度

Vol.

発行日

インデックス

Vol.100(PDF:154KB) 平成28年3月28日

○新しくなったセーフードしが(S-HACCP)の認証状況等について

○「セーフードしが 導入ハンドブック」ができました!

○滋賀県食品高度衛生管理認証(セーフードしが)認証情報

○【情報提供】HACCP義務化に向けての動き

○HACCPチャレンジ事業について

Vol.99(PDF:102KB) 平成28年1月22日

○廃棄物処理された食品の不正流通について

○カンピロバクター食中毒の予防について

Vol.98(PDF:120KB) 平成27年12月8日

○HACCPチャレンジ事業について

○HACCP推進に向けた、導入メリット調査への協力について(お願い)

○滋賀県食品高度衛生管理認証(セーフードしが)の認証情報について

Vol.97(PDF:130KB) 平成27年10月13日

○ノロウイルス食中毒予防について

○平成27年度食品自主衛生管理講習会の開催について
講習会のご案内(PDF:125KB)
申込用紙
【Word】(ワード:35KB)
【PDF】(PDF:32KB)

○食の安全安心シンポジウムの開催について

○第1回HACCP普及推進地方連絡協議会の開催について

Vol.96(PDF:142KB) 平成27年8月5日

○豚食肉の生食用としての提供禁止について

○平成27年度食品自主衛生管理講習会について~ご意見・ご質問を募集します~
*様式はこちら→ 平成27年度自主衛生管理講習会のご意見・ご質問等について(PDF:31KB)

○「セーフードしが」新基準でスタート~滋賀県食品高度衛生管理認証の認証情報について~

Vol.95(PDF:145KB) 平成27年5月14日

○食品表示法の施行について    

○おしらせ~食品表示基準に係る説明会について~        

○セーフードしが(S-HACCP)が変わりました!!   

○滋賀県食品自主衛生管理認証制度(セーフードしが)認証情報     

 

平成26年度

Vol.

発行日

インデックス

臨時号(PDF:63KB) 平成27年2月26日 ○食品表示基準及び新たな機能性表示制度にかかる説明会の案内

Vol.94(PDF:104KB)

平成27年1月7日

○平成26年度食品自主衛生管理講習会の開催および食の安全・安心シンポジウムの開催について

○乳及び乳製品の成分規格等にかかる省令と食品、添加物等の規格基準の一部改正について

○厚生労働省にHACCP企画推進室が設置されました

Vol.93(PDF:118KB) 平成26年12月16日

○平成26年度食品自主衛生管理講習会の開催について

○食の安全・安心シンポジウムの開催について

○滋賀県食品自主衛生管理認証制度「セーフードしが」情報

○ノロウイルスに関するQ&A等のアドレスについて

臨時号(PDF:71KB) 平成26年11月5日 ○ノロウイルス食中毒予防講習会の開催について

 

Vol.92(PDF:123KB)

平成26年7月10日

○平成26年度食品安全監視センター監視指導計画の概要について

○滋賀県食品自主衛生管理認証制度「セーフードしが」情報

○食肉の生食による食中毒の予防について!

○平成26年度の食品安全監視センターの体制について

平成25年度

Vol.

発行日

インデックス


Vol.91(PDF:147KB)

H26年3月10日

○マリントキシンについて

○「いわゆる健康食品」の摂取量及び摂取方法等の表示について

○ノロウイルスによる食中毒の発生予防について

○ぷちリスバックナンバーから [微生物制御と温度管理について2]

Vol.90(PDF:113KB) H26年1月24日

○食中毒等健康危害発生防止の徹底について

○「漬物の衛生規範」の一部改正について

○食肉製品の規格基準の遵守について

○ぷちリスバックナンバーから [微生物制御と温度管理について]

Vol.89(PDF:25KB) H25年12月5日

○食品表示にかかる法令遵守について

○結着等の加工処理を行った成型肉について

○ノロウイルスに関する豆知識

Vol.88(PDF:17KB)

H25年11月5日

○リスクコミュニケーションについて

○大量調理施設衛生管理マニュアルの一部改正について

○滋賀県食品自主衛生管理認証制度(セーフードしが)認証情報

臨時号(PDF:7KB)

H25年10月4日

○アレルギー物質を含む食品に関する表示について

Vol.87(PDF:21KB)

H25年9月20日

○滋賀県内で開催予定のHACCP研修会のご案内(2件)

○HACCP実地研修の受け入れ施設 募集中!!

○健康食品のおはなし

Vol.86(PDF:20KB)

H25年7月24日

○夏本番!カンピロバクター食中毒にご注意を!!

○牛海綿状脳症(BSE)対策の見直しについて

○平成25年度食品衛生関係の知事表彰が行われました!

Vol.85(PDF:19KB)

H25年6月11日

○貝毒に注意しましょう!

○食品の保存性と水分活性について

○お知らせ「滋賀県中小企業新技術開発プロジェクト補助金の2次募集について」

Vol.84(PDF:135KB)

H25年4月22日

○平成25年度食品安全監視センター監視指導計画の概要について

○滋賀県食品自主衛生管理認証制度「セーフードしが」情報

○BSE対策が見直されました!

○平成25年度の食品安全監視センターの体制について

平成24年度

 

Vol.

発行日

インデックス

 

Vol.83

H25年3月4日

○平成24年度食品衛生自主衛生管理講習会の開催結果について

○ノロウイルス食中毒の予防について(2)

○食品営業許可の業種について(アイスクリーム類製造業)

○滋賀県食品自主衛生管理認証制度「セーフードしが」(S-HACCP)認証情報

Vol.82

H25年1月8日

○ノロウイルス食中毒の予防について

○真空パックされた容器包装詰低酸性食品の取扱いについて

○平成24年度食品自主衛生管理講習会について

○滋賀県食品自主衛生管理認証制度「セーフードしが」(S-HACCP)認証情報


Vol.81

H24年10月29日

○漬物の衛生規範の改正等について

○豚レバーの提供に関する指導等について

○食品営業許可の業種について(そうざい製造業)

 

Vol.80

H24年10月5日

○漬物の製造を行う施設に対する立ち入り調査について

○食品営業許可の業種について

(乳類販売業、食肉販売業、魚介類販売業)

 

Vol.79

H24年9月3日

○乳児用食品の表示基準について

○食品営業許可の業種について(菓子製造業)

 

Vol.78

H24年7月27日

○牛レバーを生食するのは、やめましょう(「レバ刺し」等)

○食中毒の原因や症状および原因となりやすい食品等について

○食品衛生責任者と食品衛生管理者について

 

Vol.77

H24年6月25日

○コチニール色素を含む食品によるアレルギーについて

○ヒラメを原因とする食中毒の予防について

○食品営業許可の業種について(飲食店営業)

Vol.76

H24年5月30日

○有毒植物による食中毒予防について

○「食品と放射能Q&A」について

○食品衛生監視員について

Vol.75

H24年4月23日

○平成24年度食品安全監視センター監視指導計画の概要について

○滋賀県食品自主衛生管理認証制度「セーフードしが」情報

○食品営業の許可や業務開始報告の制度について

○平成24年度の食品安全監視センターの体制について

 

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平成23年度

Vol.

発行日

インデックス

 

Vol.74

H24年3月30日

○平成23年度食品自主衛生管理講習会の報告

○容器包装詰低酸性食品等に関するボツリヌス食中毒対策について

○製造所固有記号に関する手引き(Q&A)が一部改正されました。

○ぷちリス(Vol.69~73)についてのアンケート結果について

○ぷちリスに掲載した食品回収情報について

 

Vol.73

H24年2月7日

○滋賀県食品自主衛生管理認証制度「セーフードしが」(S-HACCP)情報

○平成23年度食品自主衛生管理講習会の開催について

○食品衛生法及びJAS法に基づく遺伝子組換え食品の表示基準の一部改正について

(パパイヤ及びパパイヤを主な原材料とするものを表示対象に追加)

○食品中の放射性物質に係る規格基準について

 

Vol.72

 

H23年11月14日

○生食用食肉の規格基準・表示基準について

○県広報誌の『滋賀プラスワン』で「セーフードしが」が紹介されました!!

○食品中の放射性物質モニタリングの定期実施について

○ノロウイルス食中毒注意報発令について

 

Vol.71

H23年9月26日

○栄養成分表示基準について

○効果的な手洗いについて

○「セーフードしが」が優秀政策に選ばれました!

 

臨時号

H23年9月7日 ○『セーフードしが』の特集がびわ湖放送(BBC)で放映されます!!

 

Vol.70

H23年8月5日

○東日本大震災を受けた食品表示の運用の廃止について

○食品衛生月間について

○拭き取り検査について

Vol.69

H23年7月15日

○食品、添加物等の夏期一斉取締りについて

○滋賀県における食中毒注意報発令について

○食品の温度管理の注意点

 

Vol.68

H23年6月20日

○滋賀県での腸管出血性大腸菌感染症の発生状況

○腸管出血性大腸菌感染症多発警報の発令について

○大量調理施設・学校給食の調理従業員の衛生管理(検便)について

○生食用食肉はトリミングをすれば安全か

 

臨時号

H23年5月11日 ○食肉の取扱いに関するお知らせ

Vol.67

H23年5月9日

○東日本大震災における食品等の安全性について

○消費者庁等からの通知について(加工食品品質表示基準について)

○平成23年度給食施設等一斉監視の実施について

○サルモネラによる食中毒とその予防について

Vol.66

 

H23年4月8日

○平成23年度食品安全監視センター監視指導計画の概要について

○滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S-HACCP)情報について

○東北地方太平洋沖地震により発出された消費者庁等からの通知について

○平成23年度の食品安全監視センターの体制について

 

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平成22年度

Vol. 発行日

インデックス

Vol.65

H23年3月11日

○「製造所固有記号に関する手引き(Q&A)」の一部改正について

○「トランス脂肪酸の情報開示に関する指針」の公表について

○「滋賀県食品自主衛生管理認証制度」に関するアンケートについて(集計)

○「ぷちリス」に掲載した、自主回収食品について

 

Vol.64

H23年2月8日

○平成22年度食品自主衛生管理講習会の開催について(再掲)

○滋賀県食品自主衛生管理認証制度「セーフードしが」(S-HACCP)の認証マークについて

○加工デンプンの添加物指定について

○「滋賀県食品自主衛生管理認証制度」に関するアンケートについて

 

Vol.63

H23年1月6日

○平成22年度食品自主衛生管理講習会の開催について

○滋賀県食品自主衛生管理認証制度「セーフードしが」(S-HACCP)情報について

○感染性胃腸炎の警報発令について

○平成22年度上半期JAS法に基づく指導に関する実績の公表について

Vol.62

H22年12月6日

○滋賀県食の安全・安心推進条例にかかるQ&Aについて(その3)

○平成22年度食品、添加物の年末一斉取締りの実施について

○ノロウイルスによる食中毒の予防について

Vol.61

H22年11月5日

○滋賀県食の安全・安心推進条例にかかるQ&Aについて(その2)

○冬期の食中毒予防一斉監視の実施について

○「キノコ」による食中毒に注意ください

○「食品のリスクを考えるサイエンスカフェ(滋賀県)農作物に残留する

農薬のリスクはどのくらい?」の開催について

○「アレルギー患者が食べられる」と称する卵の販売サイトに関する注意喚起について

Vol.60

H22年10月6日

○滋賀県食の安全・安心推進条例にかかるQ&Aについて

○平成22年度に滋賀県が発令した食中毒注意報について

○消費者庁が発行した「ハンドブック消費者2010」について

○食の安全・安心シンポジウムの開催について(再掲)

 

Vol.59

 

H22年9月3日

○滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S-HACCP)情報について

○滋賀県食の安全・安心推進条例の解説について(その3)

○食の安全・安心シンポジウムの開催について

Vol.58

H22年8月11日

○平成22年度食品衛生月間について

○ねずみ族、昆虫等への対策について

○食品表示に関する講習会の開催について

 

Vol.57

 

 

H22年7月1日

○平成22年度食品、添加物等の夏期食品一斉取締りの実施について

○食中毒注意報の発令について

○「食品衛生等をめぐる最新の動向から豆知識

○第31回日本食品微生物学会学術総会の開催について

○「ぷちリス」に係るアンケートの実施結果について

Vol.56
H22年6月4日

○ アレルギー物質の表示について

○ 「カロリーハーフ」等の相対表示について

○ 消除予定添加物名簿の公示及び訂正の申出手続きについて

○ 滋賀県食の安全・安心推進条例の解説について(その2)

○ 初夏に発生する「カンピロバクター」食中毒に注意しましょう

○ 口蹄疫に関する情報について

Vol.55 H22年5月6日

○ 平成22年度食品安全監視センター実施計画の概要について
○ 滋賀県食の安全・安心推進条例の解説について(その1)
○ 「ぷちリス」に係るアンケートの実施について
○ 平成22年度食品安全監視センターの体制について

 

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平成21年度

Vol. 発行日 インデックス
Vol.54
H22年3月10日

○ ノロウイルス食中毒について
○ 食品表示の相談窓口のご案内について
○ 高濃度のヨウ素を含有する豆乳製品について

Vol.53 H22年1月22日

○ 滋賀県食品自主衛生管理認証制度(セーフードしが)情報
○ びわ湖放送(BBC)での放映のお知らせ
○ 食品衛生講習会開催のお知らせ

Vol.52 H22年1月4日

○ 滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S-HACCP)情報
○ 滋賀県食の安全・安心推進条例の制定について
○ 平成21年度「滋賀県食品自主衛生管理認証制度」認証書交付式記念講演の
開催案内について

Vol.51 H21年12月2日

○ 滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S-HACCP)情報
○ トレハロースの表示について
○ アレルギー物質のコンタミネーション対策(シリーズ5)

Vol.50 H21年10月20日

○「食の安全・安心を考える意見交換会2009~言いたい!知りたい!食の安全~」
を開催します!

○ 消費者庁発足による食品表示等業務の移管について
○ 削除予定添加物名簿の作成に係る既存添加物の販売等調査について
○ アレルギー物質のコンタミネーション対策(シリーズ4)

Vol.49 H21年9月16日

○ 「滋賀県食品自主衛生管理認証制度」の愛称および認証マークの募集について
○ 滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S-HACCP)情報
○ 腸管出血性大腸菌O157による食中毒の発生について
○ アレルギー物質のコンタミネーション対策(シリーズ3)

Vol.48 H21年8月6日

○ 「滋賀県食品自主衛生管理認証制度」の愛称および認証マークの募集について
○ 8月は食品衛生月間です!
○ 食中毒注意報について
○ アレルギー物質のコンタミネーション対策(シリーズ2)

Vol.47 H21年6月30日

○ 滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S-HACCP)の更新について
○ 特別用途食品の表示許可等について
○ 調理冷凍食品の原料原産地表示制度について(東京都)
○ アレルギー物質のコンタミネーション対策(シリーズ1)

Vol.46 H21年4月27日

○ 豚インフルエンザ発生に関するQ&Aについて
○ 平成21年度食品安全監視センター実施計画の概要について
○ 食品安全監視センター職員の紹介

 

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平成20年度

Vol. 発行日 インデックス
Vol.45 H21年3月23日

○ ノロウイルス食中毒の防止について
○ 食品、添加物等の規格基準の一部改正について
○ 有害生物の防除について(シリーズ7)

Vol.44 H21年2月12日

○ 滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S-HACCP)情報
○ アレルギー物質を含む食品に関する表示Q&Aの一部改正について
○ 平成21年度滋賀県食品衛生監視指導計画(案)に対するご意見の
   募集について
○ 有害生物の防除について(シリーズ6)

Vol.43 H21年1月22日

○ 食の安全・安心シンポジウムの開催案内について
○ 平成20年度 食品表示一斉監視の実施について
○ 「加工食品の表示に関する共通Q&A(第2集:期限表示について)」
    の一部改正について
○ 有害生物の防除について(シリーズ5)

Vol.42

H20年12月4日

○ 食品等の製造に使用する水の適正管理の徹底について
○ 食品、添加物等の規格基準の一部改正について
○ 「滋賀県食品衛生基準条例の一部を改正する条例案要綱」に対する
    意見・情報の募集について
○ 有害生物の防除について(シリーズ4)

Vol.41 H20年10月29日

○ 食品衛生講習会の開催について
○ 平成20年度 ノロウイルス食中毒予防一斉監視指導の実施について
○ 中国における牛乳へのメラミン混入事案への厚生労働省の対応について
○ 有害生物の防除について(シリーズ3)

臨時号 H20年9月22日 ○ 原材料の入荷管理の徹底について

Vol.40

H20年9月10日

○ 食品の運搬における注意点について
○ 食品、添加物等の規格基準の一部改正について
○ 有害生物の防除について(シリーズ2)

Vol.39 H20年7月29日

○ 滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S−HACCP)情報
○ 容器包装詰低酸性食品に関するボツリヌス食中毒対策について
○ 「大量調理施設衛生管理マニュアル」の一部改正について
○ 有害生物の防除について(シリーズ1)

Vol.38 H20年6月19日

○ アレルギー物質を含む食品に関する表示の改正について
○ 輸入加工食品の自主管理に関する指針の策定について
○ スッポンのサルモネラ食中毒について
○ 食品安全監視センターのホームページへのリンクについて

Vol.37 H20年5月21日

○ 健康被害情報等の取り扱いについて
○ 平成20年度食品安全監視センター実施計画の概要について
○ 食品、添加物等の規格基準の一部改正について

Vol.36 H20年4月9日  

○ 滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S−HACCP)情報
・第7回S−HACCP認証書交付
・平成19年度の認証状況(平成20年3月21日現在)
・対象業種の拡大について
・S−HACCP啓発パネルの貸し出しについて
○ 食品衛生講習会のアンケート結果について
○ 食品安全監視センター職員の紹介と転出者のお知らせ

 

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平成19年度

Vol. 発行日 インデックス
Vol.35 H20年3月12日

○ 「食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針
(ガイドライン)」の一部改正についての意見募集について
○ 食品に残留する農薬等に関するポジティブリスト制度について
○ 食品衛生講習会の直前案内について
○ ぷちリスの連載についてのアンケート調査結果について

Vol.34 H20年2月13日

○ 滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S−HACCP)情報
○ 食品、添加物等の規格基準の一部改正について
○ 平成20年度滋賀県食品衛生監視指導計画(案)に対するご意見
   の募集について
○ 『ぷちリス』読者アンケートのお願い

Vol.33 H20年1月9日

○ 新年のあいさつ・・・食品安全監視センター 参事 原田 公照
○ 食中毒発生事例(速報)について
○ 表示Q&A(シリーズ7)
・食品ごとに定められた表示について
○ 『ぷちリス』読者アンケートのお願い

Vol.32 H19年12月12日

○ 平成19年度 年末一斉取締り 実施中!!
○ 滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S−HACCP)情報
・講習会のアンケート結果について

Vol.31

 

H19年11月14日

○ 滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S−HACCP)情報
・第6回S−HACCP認証書交付について
  ・S−HACCP啓発パネルの貸し出しについて
○ 滋賀県ホームページ『食の安全情報』について
○ 「加工食品の表示に関する共通Q&A(第3集:遺伝子組換え食品
に関する表示について)」 の一部改正について
○ 表示Q&A(シリーズ5)
・製造者表示について

臨時号 H19年11月1日 ○ 食品の衛生管理等の徹底について
〜事例を通して学ぶ〜
Vol.30 H19年10月10日

○ 滋賀県食品安全監視センターホームページについて
○ 滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S−HACCP)情報
○ 表示Q&A(シリーズ5)
・栄養成分表示について
○参考書籍の紹介

Vol.29 H19年9月12日 ○ 滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S−HACCP)情報
○ 既存添加物名簿の一部改正について
○ 大規模腸管出血性大腸菌食中毒の防止について
○ 「加工食品の表示に関する共通Q&A(第3集:遺伝子組換え食品
    に関する表示について)」の一部改正について
○ 表示Q&A(シリーズ4)
・食品添加物表示について
Vol.28 H19年8月8日 ○ 滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S−HACCP)情報
・第5回S−HACCP認証書交付について
  ・第7回「おじゃまします!知事です」の実施について
○ 食品、添加物等の規格基準の一部改正について
○ 表示Q&A(シリーズ3)
・遺伝子組換え表示について  
Vol.27 H19年7月11日 ○ 平成19年度食品、添加物等の夏期一斉取締まり 実施中!!
○ 「製造所固有記号に関する手引き(Q&A)」の一部改正について
○ 表示Q&A(シリーズ2)
・アレルギー表示について
○ サポウィルスによる食中毒事件について 
Vol.26 H19年6月13日 ○ 滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S−HACCP)情報
    ・認証に係る代表的な製品の名称等の公表について
○ 食品、添加物等の規格基準の一部改正について
○ 食品表示についての相談窓口の紹介
○ 表示Q&A(シリーズ1)
・期限表示について   
Vol.25 H19年5月9日 ○ 平成19年度食品安全監視センター実施計画の概要について
○ 平成19年度食肉・食鳥肉取扱施設一斉監視 実施中!!
○ 通信編集者の自己紹介
Vol.24 H19年4月11日 ○ 就任のあいさつ(食品安全監視センター 参事 原田 公照)
○ S−HACCP情報
・平成18年度第4回S−HACCP認証書交付
・平成18年度の認証状況(平成19年3月23日現在)
・対象業種の拡大について
    ・S−HACCP啓発パネルの貸出しについて
○ 食品安全監視センター職員の紹介と転出者のお知らせ
○ 食中毒事例から学ぶ食品取扱者の衛生管理の重要性について

 

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平成18年度

Vol. 発行日 インデックス
Vol.23  H19年3月14日 ○ 広域流通食品の製造に係る衛生管理の徹底について
○ 食品衛生管理者登録講習会の案内について
○ 監視指導についてのアンケート調査結果について
○ 滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S−HACCP)情報
・S−HACCP講習会・説明会のアンケート結果について
○ 微生物制御と温度管理について(シリーズ10)
  ・アンケート調査結果について

Vol.22

 H19年2月14日 ○ 宮崎県および岡山県で発生した鳥インフルエンザについて
    (鶏卵・鶏肉は安全です。)    
○ 微生物制御と温度管理について(シリーズ9)
    ・温度計の校正について
Vol.21  H19年1月10日 ○ 新年のあいさつ・・・食品安全監視センター 参事 林 宏一           
○ 滋賀県食品等自主回収情報の取扱要領の制定について   
○ 微生物制御と温度管理について(シリーズ8)
    ・ノロウイルス対策と温度管理について
Vol.20  H18年12月13日 ○ 平成18年度 年末一斉取締り 実施中
○ 第3回滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S−HACCP)認証書交付    
○ S−HACCP情報
・びわ湖放送(BBC)での放映のお知らせ
○ 加工食品品質表示基準の改正について(平成18年8月改正)
○ 微生物制御と温度管理について(シリーズ7)
   ・食品の保管温度の管理について
Vol.19  H18年11月8日 ○ 食の安全・安心シンポジウムの直前案内     
    ご参加をお待ちしております。  
○ 平成18年度冬期食中毒予防一斉監視 実施中
○ 消除予定添加物名簿の公示および訂正の申出について
○ 滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S−HACCP)情報
    ・リーフレットを作成しました!
○ 微生物制御と温度管理について(シリーズ6)
    ・冷却工程の管理の重要性について
Vol.18  H18年10月12日 ○ 食の安全・安心シンポジウムの案内!       
  ・食の安全と消費者の信頼確保に向けて   
○ 第2回滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S−HACCP)認証書交付
○ 滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S−HACCP)情報
   「期限表示設定根拠確認書」の記載例と様式を掲載
○ 微生物制御と温度管理について(シリーズ5)
     ・加熱殺菌工程の管理について

Vol.17

 H18年9月13日 ○ 平成18年度地域特産食品一斉監視 実施中
○ 原料の原産地表示の移行期間の終了について
○ 滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S−HACCP)情報
「一般的な衛生管理に関する手順書等作成の手引き」を掲載!
○ S−HACCP説明会の開催のお知らせ
○ 微生物制御と温度管理について(シリーズ4)
     ・食品の特性と加熱殺菌条件について
Vol.16  H18年8月9日

○ 第1回滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S−HACCP)認証書交付
○ 微生物制御と温度管理について(シリーズ3)

・加熱殺菌理論について
○ 読者からの質問(印刷時の行ズレについて)

Vol.15  H18年7月19日  ○ 平成18年度夏期一斉取り締まり 実施中
○ 大規模弁当製造施設一斉監視の結果について
○ 微生物制御と温度管理について(シリーズ2)
・加熱殺菌温度の設定について 
Vol.14  H18年6月21日 ○ 食品に残留する農薬等に関するポジティブリスト制度が施行されました。
   (平成18年5月29日より)
○ 微生物制御と温度管理について(シリーズ1)
・温度管理の重要性について
Vol.13  H18年5月18日  ○ 大量調理施設一斉監視 実施中
○ 滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S−HACCP)情報
Vol.12  H18年4月19日 ○ 「良樹細根」 (滋賀県 県民文化生活部 生活衛生課長 土屋 勝)   
○ 滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S-HACCP)について           
○ 今年度の食品安全監視センターの主要業務と目標                          
○ 食品安全監視センターの職員紹介(抱負を一言!!)     

 

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平成17年度

Vol. 発行日 インデックス
Vol.11  H18年3月15日 ○ アガリクス(カワリハラタケ)を含む製品について
○ 『ぷちリス』発信と効果について                    
○ 平成17年度における食品安全監視センターの活動状況
Vol.10  H18年2月8日 ○ 食品中に残留する農薬等の基準に係るポジティブリスト制度について
○ 「滋賀県食品自主衛生管理認証制度<S-HACCP>実施要綱(案)」に
    対する ご意見・情報の募集について
○ 「平成18年度滋賀県食品衛生監視指導計画(案)」に対するご意見の
    募集について
Vol.9  H18年1月11日 ○ 新年のあいさつ・・・食品安全監視センター 参事 林 宏一
○ 『自主衛生管理講習会』の申し込み受付中!
Vol.8  H17年12月14日 ○ ノロウイルスが猛威をふるっています!
○ 『食品、添加物等の年末一斉取締り』実施中
○ HACCP衛生管理講習会開催のお知らせ!!
Vol.7  H17年11月9日 ○ ノロウイルス食中毒の発生防止月間です!
○ S−HACCP(原案) 食品安全監視センターHPに掲載しました!
○ 『食の安全・安心シンポジウム』の〆切期限が間近です!!
Vol.6  H17年10月12日 ○ 食の安全・安心シンポジウムのご案内
○ 滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S−HACCP)(原案)説明会
Vol.5  H17年9月14日 ○ 滋賀県食品自主衛生管理認証制度(S−HACCP制度)関係事業者説明
    会開催のお知らせ!!
○ 「JAS法(農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律)」に
    基づく食品の表示について
Vol.4  H17年8月10日 ○ 本年度3回目の『食中毒注意報』を発令しました!
○ 「健康食品」の新制度をお知らせします
Vol.3  H17年7月13日 ○ 大規模食中毒事件発生!!
○ 夏期一斉取締り実施中
臨時号  H17年6月17日 ○ アレルギー物質を含む食品表示の徹底をお願いします!
Vol.2  H17年6月8日 ○ 食品表示等の相談☆お受けいたします!
○ 消除予定添加物名簿の作成に係る既存添加物の販売等調査について
Vol.1  H17年5月9日 ○ 食品安全監視センターとは???
○ 「食品安全監視センター」の設置にあたって
○ 食品安全監視センターの職員紹介:担当業種(抱負を一言!!)

 

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