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ホーム > くらし・文化 > 食生活 > 衛生管理制度 > 滋賀県食品自主衛生管理認証 > セーフードしが(S-HACCP)認証内容の変更手続きについて

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更新日:2014年10月29日

セーフードしが(S-HACCP)認証内容の変更手続きについて

セーフードしが(S-HACCP)認証内容に変更が生じたとき

  新製品を製造することになった、新しい機械を導入し重要工程が変わった…など認証時から変更事項が生じた場合、内容によっては変更承認申請の手続きが必要となります。

変更承認申請が必要

  • 認証をうけている業種のなかで、他の食品群に属する食品等の製造等を行おうとする場合
  • 認証をうけている業種のなかで、一部の食品群において製造等をとりやめ、辞退しようとする場合
  • 重要工程管理表に関する事項のうち以下のものに変更があった場合
       ア) 重要工程に係る具体的な作業の名称
       イ) 危害の原因となる物質およびその状態
       ウ) 危害の発生要因
       エ) 危害の防止措置
       オ) 独自設定基準、およびその根拠

  これらの変更事項が生じた場合は、変更承認申請書と、変更に係る書類を添えて提出してください。
  ◯変更承認申請書(PDF:11KB)
  ◯変更承認申請書(ワード:25KB)

変更承認申請が不必要

  • 上に掲げたものを除くすべての場合

  外部検証時または更新申請時に提出してください。
  外部検証、更新申請時にかかわらず変更事項を報告する場合は、認証事項変更届出書と、変更に係る書類を添えて提出してください。
  ◯認証事項変更届出書(PDF:41KB)  
  ◯認証事項変更届出書(ワード:17KB)

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お問い合わせ

電話番号:077-531-0248

ファックス番号:077-537-8633

メールアドレス:shokuhin@pref.shiga.lg.jp