文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
  • お問い合わせ先一覧

ホーム > くらし・文化 > 食生活 > 衛生管理制度 > 滋賀県食品自主衛生管理認証

ここから本文です。

更新日:2016年3月24日

滋賀県食品自主衛生管理認証

平成27年3月31日までの認証 

この認証は経過措置により平成30年3月31日まで有効ですが、できるだけ早く滋賀県食品高度衛生管理認証に移行申請をしてください。

認証マーク

   県内で製造される食品の安全性を確保するため

営業者による自主衛生管理の高度化を促進することを目的とした、

滋賀県独自の認証です。

   エス・ハサップ(S-HACCP)とも呼んでいます。

セーフードしが  (S-HACCP)情報インデックス

★ おしらせ ★

 ★  認証施設  ★

☆認証施設へのお知らせ☆ 

★ セーフードしが(S-HACCP)導入ハンドブック ★

 

全文 (386KB)

 1.制度のあらまし

 2.衛生管理高度化の必要性

 3.セーフードしがとは

 4.セーフードしが(S-HACCP)認証のながれ

 5.セーフードしが(S-HACCP)の特徴

 6.導入のメリット

 

 

 

 

  • セーフードしが(S-HACCP) 導入の手引き

  導入の手引き

全文 (1,577KB)

 HACCPと自主衛生管理  (193KB) 

第1ステップ

 1.自主管理責任者  (19KB)

 2.製品説明書  (17KB)

 3.製品表示確認書  (368KB) 

第2ステップ

 4.製造工程一覧図  (15KB) 

 5.施設平面図  (28KB) 

第3ステップ

 6.重要工程管理表  (622KB) 

第4ステップ

 7.事故等処理手順書  (32KB) PDF

 8.書類の管理  (314KB) PDF

     

1.制度全般に関するQ&A(Q 1〜Q 7)
2.認証申請に関するQ&A(Q 9〜Q15)
3.認証施設に関するQ&A(Q16〜Q22)
 4.手順書類に関するQ&A(Q23〜Q27) 

                         全文 (47KB)

  食品群と製品群の例示例(PDF:235KB)

 

 

                         全文 (167KB)  

 1.認証基準の関係様式(例)
 2.一般衛生管理の関係様式(例)

 

セーフードしが (S-HACCP) お役立ちリンク集

●  関係法令  ●

●  通知文等  ●

●  他の自治体の制度  ●

●  参考資料  ●

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

電話番号:077-531-0248

ファックス番号:077-537-8633

メールアドレス:shokuhin@pref.shiga.lg.jp