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ホーム > くらし・文化 > 食生活 > 衛生管理制度 > 滋賀県食品安全監視センター

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更新日:2017年11月1日

滋賀県食品安全監視センター

 

健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室監視指導係 

 

業務内容

   

専門監視指導業務

約300の広域流通食品製造施設に対し、施設状況に応じた管理運営要領の作成の指導やHACCPに基づく科学的な専門監視、収去検査の業務を行います。

HACCPの普及推進業務

滋賀県独自の食品高度衛生管理認証〔愛称:セーフードしが〕の認証、指導、啓発によるHACCPの普及推進を図ります。 

 

リスクコミュニケーション業務

ホームページやメール配信(愛称:ぷちリス)により食品安全情報を提供し、事業者からの相談に応じます。

食品危機管理業務

食中毒等健康危害発生時や食品等自主回収を行う場合には、滋賀県食の安全・安心推進条例の規定により、報告を行う必要があります。

 

 

の安全情報

参考資料

【リーフレット・参考資料】 

連絡先・所在地

 

 

〒520−0834
滋賀県大津市御殿浜13番45号(衛生科学センター内)
TEL/077−531−0248
FAX/077−537−8633
shokuhin@pref.shiga.lg.jp

交通案内
JR石山駅北口下車徒歩10分
京阪電車石山坂本線粟津駅下車徒歩5分

地図

 

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お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室

電話番号:077-531-0248

ファックス番号:077-537-8633

メールアドレス:shokuhin@pref.shiga.lg.jp