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ホーム > 県政情報 > 県の概要 > 組織案内 > 食の安全推進室

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更新日:2016年4月11日

食の安全推進室

食の安全情報

最新情報

お知らせ 
 

  • 滋賀県食の安全・安心推進条例が施行されました。
  • 食品等輸入事業者の皆様へ

  • 仕事と役割

  •  主に、以下の業務を行っています!

    企画係【TEL:077-528-3643】

    食の安全・安心確保の推進

    ○食の安全・安心推進条例の普及啓発および事業の推進

    ○食肉・食鳥肉の衛生確保


    ◇●食中毒予防三原則●◇

     食中毒予防三原則の絵 
     

    監視指導係(食品安全監視センター)【TEL:077-531-0248】

    ◆約300の広域流通食品製造施設に対して、HACCP(ハサップ:安全なS-HACCP

       食品を造るための新しい高度な衛生管理の手法のこと)の考え方を
       取り入れた専門的な監視指導を行っています。

    ◆滋賀県食品自主管理衛生管理認証制度(愛称:セーフードしが)に基づく
       認証、指導啓発等を行っています。

    ◆大量弁当給食調製施設に対して、大量調理施設衛生管理マニュアル
       (平成9年3月24日衛食第85号)に基づく監視指導を行っています。

    ◆ホームページやメール配信(愛称:ぷちリス)による食品安全情報の提供、事業者からの相談
       対応。

    ◆食中毒等健康危害発生時の、各保健所と連携した初動時における緊急的な支援を行ってい
       ます。