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更新日:2017年11月17日

飲食店・食品製造の手続きについて

飲食店営業、乳類販売業、魚介類販売業、食肉販売業、菓子製造業など34業種の営業は、食品衛生法により保健所長の許可が必要です。この許可は、営業者が保健所長に営業許可を申請し、お店が基準に合致していれば認められます。

また、この他にも業務開始報告書の提出が必要な業種があります。

営業を開始される(1ヶ月以上)前に、できれば設計段階で、保健所に事前相談してください。構造設備の基準や許可取得までの流れを御説明します。

 

 

その他、滋賀県内(大津市の区域を除く)の複数の場所に施設を移動して営業する場合や、一定の場所で簡易な組立式施設で営業する場合も許可が必要です。

 

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お問い合わせ

滋賀県

電話番号:077-562-3526

ファックス番号:077-562-3533

メールアドレス:ea30300@pref.shiga.lg.jp