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更新日:2018年5月29日

営業許可

◇食品営業許可の必要な営業とは?

次の34業種の営業については、食品衛生法により保健所長の許可が必要です。

この許可は、営業者が保健所長に営業許可を申請し、お店が施設基準に合致していれば認められます。

 

(1)飲食店営業                                     (21) 氷雪製造業

(2)喫茶店営業                                     (22) 氷雪販売業

(3)菓子製造業                                     (23)食用油脂製造業

(4)あん類製造業                                  (24) マーガリンまたはショートニング製造業

(5)アイスクリーム製造業                      (25) みそ製造業

(6)乳処理業                                        (26) 醤油製造業

(7)特別牛乳搾取処理業                      (27) ソース類製造業

(8)乳製品製造業                                 (28)酒類製造業

(9)集乳業                                           (29)豆腐製造業

(10)乳類販売業                                  (30) 納豆製造業

(11)食肉処理業                                  (31)めん類製造業

(12)食肉販売業                                  (32) そうざい製造業

(14)魚介類販売業                               (33) めん類製造業

(15)魚介類せり売り業                          (34) かん詰め、びん詰め食品製造業

(16)魚肉ねり製品製造業 

(17)食品の冷凍または冷蔵業

(18) 食品の放射線照射業

(19) 清涼飲料水製造業

(20)乳酸菌飲料製造業

 

【許可でなく業務開始報告が必要な業種】

※給食(直営のもの。業者に委託した場合は飲食店営業の許可必要)業
※漬物製造業
※こんにゃく製造業
※酢製造業
※麩(ふ)製造業
※湯葉製造業
※ジャム製造業
※野菜加工品製造業
※茶製造業
※上記以外の食品製造業
※食品販売業

施設基準等については、保健所にお問い合わせ下さい。

お問い合わせ

滋賀県高島健康福祉事務所 

電話番号:0740-22-3552

ファックス番号:0740-22-5693

メールアドレス:ea35@pref.shiga.lg.jp