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更新日:2018年5月29日

栄養・食育

 健康づくりのための食環境整備推進事業

生活習慣病予防のためには、個人の健康づくりを支援する食環境づくりが必要です。

          野菜を食べましょう(PDF:890KB)

野菜たっぷり店

   野菜不足や主食のエネルキ゛ー量が気になるお客様へ配慮した取り組みがあるお店です。

            例1・・・1食に野菜120g以上使ったメニューがあり、主食サイス゛が選べるお店。「野菜たっぷり店」のぼり

            例2・・・野菜と主食の重量を表示しているお店。

   お店の紹介

            「野菜たっぷり店」一覧・・・登録メニューを掲載しています。

            「野菜たっぷり店」マッフ゜(PDF:254KB)(28店舗)

   飲食店営業の皆様へ

            登録をしてみようと思われるお店は、お気軽にご相談ください。

             詳細はこちら・・・登録手順(PDF:9KB)  申込書(PDF:12KB)

 

「滋賀の健康・栄養マッフ゜」調査結果

    県民の健康および栄養に関する現状と課題を把握し、健康づくり施策の基礎資料ならびに事業効果判定の資料とするため、昭和61年から5年に1度「滋賀の健康・栄養マッフ゜」調査を実施しています。

    結果はこちら・・・平成27年度「滋賀の健康・栄養マップ調査」報告書

  

栄養表示(健康増進法関係) 

    栄養表示基準制度についてはこちらをご覧ください。…消費者庁ホームページ(外部サイトへリンク)

    健康食品に関する表示はこちらをご覧ください。…厚生労働省ホームページ(外部サイトへリンク)           

食育

    平成17年7月15日に施行された食育基本法は、国民が健全な心身を培い、豊かな人間性をはぐくむため、食育に関する施策を総合的にかつ計画的に推進すること等を目的としています。

    みんなで楽しくおうみの食育

    食育の推進(農林水産省)(外部サイトへリンク)

 

特定(多数)給食施設

    健康増進法により特定給食施設設置者による届出、栄養管理等が義務づけられています。

    健康増進法について(給食施設関係者の皆様へ)

 

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お問い合わせ

滋賀県高島健康福祉事務所 

電話番号:0740-22-2505

ファックス番号:0740-22-5693

メールアドレス:ea35@pref.shiga.lg.jp