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ホーム > 環境・自然 > 廃棄物 > リサイクル > ごみゼロしが > みんなで実践!3R > 三方よしフードエコ推奨店!を利用しよう
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更新日:2018年5月10日

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三方よしフードエコ推奨店!を利用しよう

三方よしフードエコ推奨店とは

sticker  「食べられるのに廃棄される食品」、いわゆる「食品ロス」は、国内で年間約621万トン(平成26年度推計)発生していると言われています。これは全ての国民が毎日、お茶碗一杯分のご飯と同じ量を捨てている計算となり、とても「もったいない」こととなっています。

  滋賀県では、食品ロスを削減するため、「三方よし!!でフードエコ・プロジェクト」の一環として、食品ロス削減に取り組む飲食店、宿泊施設、食料品小売店を「三方よしフードエコ推奨店」として登録し、その取組を広く紹介しています。
  皆様も、推奨店の利用を通じて、外食時には「食べ残しを減らす」、買い物時には「必要以上に買い過ぎない」など、食品ロスの削減にご協力をお願いします。

 

projectlogo<三方よし!!でフードエコ・プロジェクト>

  食品ロスを減らすためには、様々な立場の関係者が主体的に、かつ、連携して取組を進める必要があります。

  滋賀県では、「滋賀県買い物ごみ・食品ロス削減推進協議会(H29.8~)」において事業者・団体・行政が情報共有・交換を行うなど、「三方よし!!でフードエコプロジェクト」として関係者間の連携や取組推進を図り、食品ロス削減の県民運動展開を目指しています。

 

yossy1

<よっしーくん>

滋賀県生まれ。近江米100%の三角おにぎりの妖精。食品ロスを減らすために滋賀県内を日夜、奔走している。口癖は食べ物の無駄をなくしたときに発する掛け声、「よし!!」。

 

  

 

推奨店一覧 

飲食店・宿泊施設    一覧(51店舗)(エクセル:25KB) 

食料品小売店         一覧(20店舗)(エクセル:18KB)

 

 

 

 

 

推奨店の取組項目

  推奨店は、次のような取組を実施してます。

  取組内容は店舗によって異なりますので、各推奨店の取組は上部の「推奨店一覧」からご確認ください。

 

取組項目

 

飲食店・宿泊施設 食料品小売店
食品ロス削減の呼びかけ
(例)ポスター掲示、店内放送、自社の宣伝チラシ・HP等掲載 など
食品ロス削減の呼びかけ
(例)ポスター掲示、店内放送、自社の宣伝チラシ・HP等掲載 など

食べ残しを少なくするメニュー設定
(例)小盛りメニューやハーフサイズメニューの設定  など

ばら売り、量り売りによる販売
(例)少量パックによる販売 など
料理の量の調節等
(例)小盛での提供やアレルゲンを含む食材を抜く等の希望を聞く など
割引販売
(例) 期限間近の割引販売、閉店間際の割引販売 など
無駄のない食材の確保、食材の使い切り
(例)人数に応じた無駄の少ない食材確保、ロスの少ない食材の確保(カット野菜等)、野菜の芯等の有効活用 など
賞味期限表示・消費期限表示に係る啓発
(例)賞味期限・消費期限についての正しい理解を図る啓発 など
完食した来店者に対する独自サービス
(例)完食した場合に、ドリンク1杯無料、飲食料金割引、ポイント加算 など
食品ロス削減レシピの情報提供
(例)家庭での食品ロス削減につながる調理の工夫などの情報提供 など
上記以外の取組

上記以外の取組

 

  

 

 

お問い合わせ

滋賀県琵琶湖環境部循環社会推進課 

電話番号:077-528-3472
ファックス番号:077-528-4845
メールアドレス:df00@pref.shiga.lg.jp

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