色合い
黒地に黄色
  • Foreign Language
  • お問い合わせ先一覧

ホーム > 県政情報 > 県の概要 > 組織案内 > よくあるお問い合わせ

ここから本文です。

更新日:2015年9月25日

よくあるお問い合わせ

当事務所にお問い合わせをいただく事項をまとめておりますので、ご参照ください。

Q1. 滋賀県庁各課の電話番号やメールアドレスを教えてください。
A1. こちらをご覧ください。→県庁各課等のお問い合わせ先一覧

Q2. 滋賀県内の市町の住所と電話番号を教えてください。
A2. こちらをご覧ください。→県内の市町県内の市町役場(所)の住所・電話番号一覧

Q3. 滋賀県内市町の合併状況を教えてください。
A3. こちらをご覧ください。→市町村合併を考える

Q4. 滋賀県の統計情報を見たいのですが、どこで情報を入手できますか。
A4. こちらをご覧ください。→データブック滋賀
  当事務所でも一部閲覧できる資料がございます。事前に問い合わせの上、お越しください。

Q5. 滋賀県職員等の採用試験について教えてください。
A5. こちらをご覧ください。→滋賀県職員等採用試験案内

Q6. 東京都内で滋賀県税を納付できる場所はどこですか。
A6. 滋賀県の指定金融機関等の窓口で納付(入)することができます。詳しくは、こちらをご覧ください。→県税の納税窓口

Q7. 滋賀県の収入証紙はどこで入手できますか。
A7. 首都圏で滋賀県の収入証紙を販売しているところは、現在ございませんが、郵送により購入いただくことができます。

こちらをご覧ください。→滋賀県の収入証紙について

Q8. 東京から滋賀への行き方を教えてください。
A8. こちらをご覧ください。→滋賀県への交通アクセス

Q9. 滋賀県の観光ガイド・パンフレットはどこで入手できますか。
A9.

滋賀県内の観光資料については、東京交通会館に滋賀県の観光物産情報センター「ゆめぷらざ滋賀」があり、

県内各地域の観光パンフレット等を配備しておりますので、ご利用ください。

また、若干ですが当事務所にも配備しております。ご希望の資料がない場合もありますので、事前にお問い合わせ

ください。(電話03-5212-9107)

Q10. 首都圏に滋賀県のアンテナショップはありますか。
A10. 東京交通会館に、滋賀県観光物産情報センター「ゆめぷらざ滋賀」があります。

観光パンフレットや滋賀県関係のキャラクターグッズの販売などを行っています。ぜひお立ち寄りください。

Q11. 首都圏に滋賀県の名産品などを食べられるお店はありますか。
A11. 首都圏で常設しているお店は存じませんが、各地のデパートなどで開催される観光物産展で販売されることもあります。

また、インターネットでお取り寄せ可能な商品もあります。詳しくは当該商品製造元にお問い合わせください。

Q12. 滋賀県の観光やイベント情報を紹介しているホームーページはありますか。
A12. 社団法人びわこビジターズビューローが運営する「滋賀県観光情報」で、県内各地の観光案内を行っています。

ぜひご覧ください。

Q13. 滋賀県の観光名所などに関する写真や画像のデータは利用できますか。
A13. 当事務所には、貸し出し用の写真・画像データはございませんが、

「滋賀観光情報フォトギャラリー((社)びわこビジターズビューロー)」からご利用いただけます。

Q14. 東京に滋賀県の県人会のような組織はありますか。
A14. 社団法人東京滋賀県人会がございます。入会等のお問い合わせは県人会事務局(電話03-3661-1180)へ

ご連絡ください。