遊漁者(プレジャーボート承認者)によるビワマス引縄釣等の 新しい制度案に関する意見募集について

琵琶湖海区漁業調整委員会では、ビワマス資源を持続的に利用していくために委員会指示によりビワマス遊漁の承認制度を導入しています。近年プレジャーボート使用者の承認数と採捕量が増加している状況を踏まえ、ビワマス資源について資源維持できる採捕量について検討を行いました。その結果、現状の採捕量が大幅に上回ることとなったため、現行の制度について見直しを行うこととしています。

つきましては、制度案の検討にあたっての参考とするため皆さんの御意見をお聞きしたく、意見を募集します。

なお、お寄せいただいた御意見は、琵琶湖海区漁業調整委員会の考え方と併せて公表することとしています。また、個々の御意見に直接回答はいたしませんので、あらかじめ御了承願います。

公表する資料

以下の意見募集内容をお読みのうえ、しがネット受付サービス、郵送またはFaxによりご回答ください。

公表の方法

このホームページのほか、以下の場所でご覧いただけます。

・滋賀県農政水産部水産課(県庁本館4階)

・県民情報室(県庁新館2階)

募集の期間

令和6年5月7日(火曜日)から令和6年6月7日(金曜日)17時まで(必着)

御意見の提出方法および提出先

下記のいずれかで提出してください。

・インターネットで意見を提出する場合(下記サイトへアクセスしてください)

しがネット受付サービス(募集サイトへ)

しがネットQR

・郵送もしくはFAXで提出する場合(下記様式をダウンロードして提出してください)